Всемирный конгресс финно-угров решил не обращаться к государственным организациям эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Всемирный конгресс финно-угров решил не обращаться к государственным организациям

В  Шиофоке (Венгрия) состоялась торжественная церемония закрытия VI Всемирного конгресса финно-угорских народов. Его главная тема была обозначена как "Языки и народы". Участники конгресса приняли резолюцию с рекомендациями  общественным организациям, представителям финно-угров по всему миру и Консультативному комитету финно-угорских народов. На сей раз Конгрессом принято решение не обращаться к государственным организациям стран финно-угорского мира и впредь действовать по принципу "помоги себе сам".

Особое внимание в резолюции уделено обучению финно-угорским языкам, как на государственном уровне, так и в условиях семьи. Отдельным документом по результатам Конгресса решили издать рекомендации, представленные участниками тематических секций. На протяжении всего форума, проходившего с 5 по 7 сентября, таковых работало 5: "Этнополитика и право", "Язык и образование", "Культура", "Информационные технологии и СМИ", "Здоровье, демография и экология". Больше всего дискуссий и бурных обсуждений было на секциях "Язык и образование", "Культура", "Этнополитика и право".

Среди инициатив секций: скорейшая разработка юникодов для полноценного использования финно-угорских языков в сети, принятие единого флага финно-угров, внедрение цифровых технологий для сохранения культурного, в том числе языкового, наследия и др.

Отличительной чертой этого Конгресса стало активное участие в его работе молодежи. По инициативе молодежной оргиназации финно-угров (МОФУ)  в резолюцию включены рекомендации по проведению Дней финно-угорских народов в ООН, проект "Культурная столица финно-угорского мира" и др.

Чтобы не расставаться аж до 2016 года, когда в Финляндии пройдет очередной Конгресс, карельская делегация предложила провести в 2014 году межконгрессную конференцию финно-угорских народов в Петрозаводске. Приглашение было принято Конгрессом единогласно.

В пленарных заседаниях Конгресса выступили представители 23 народов. В этом году все доклады звучали на национальных языках. Всего на конгрессе присуствовало около 600 человек: делегаты, наблюдатели и журналисты.

- Мы выполнили свою работу. В эти непростые с финансовой точки зрения времена хотелось бы особенно поблагодарить принимающую сторону, которая не отказалась от своих обещаний принять Конгресс, несмотря на мировой кризис, - сказал в заключение председатель международного Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.