Мордва отпраздновала 1000 лет единения эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Мордва отпраздновала 1000 лет единения

По центральной улице Саранска – Коммунистической - 24 августа прошел парад в честь 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. За час с небольшим перед десятками тысяч зрителей, расположившихся на трибунах вдоль улицы, прошли делегации из разных регионов России в национальных костюмах. Об этом сообщил корреспондент "НацАкцента" с места событий.

Парад сменился театрализованным представлением  на тему истории России и вклада мордвы в становление Российского государства.  Открыла эту часть парада импровизированная ладья (на тягаче) с которой трубили в легендарный мордовский горн Тораму. В ладье располагались древние предки славян и финно-угров, вместе оберегавшие свои территории от пришлых захватчиков. 

В программу шествия были включены эпизоды из истории мордвы и России. Не были забыты и классики русской литератур, связанные с мордовским краем: ЛевТолстой, Николай Огарев и Александр Пушкин, а также личности внесшие огромный вклад в историю страны: историк Василий Ключевский, флотоводец Федор Ушаков, легендарный летчик Павел Девятаев.

В ходе представления использовались и возможности открытого пространства. Когда проходила колонна, посвященная памяти о Великой Отечественной войне, в воздух Были запущены портреты погибших воинов. Когда вышла колонна молодожёнов, над ними взлетели белые голуби. А когда шла колонна Москвы, посыпался золотой дождь.

Как заметил корреспондент "НацАкцента", зрители  начали стороить разные догадки относительно того, что имели ввиду сценаристы, когда на параде буквы с названием столицы государства - Москвы - вынесли скоморохи. Особое удивление публики вызвала колонна молодых семей, которые катили впереди себя коляски с детьми. Участвовала в параде и колонна священников местной епархии в полном облачении.

На лозунги ведущего парада: "Да здравствует многонациональная Россия!", "Да здравствует дружба народов!" зрители и участники парада отвечали дружным и искренним "Ура!", передает корреспонент "НацАкцента". 

По мнению наблюдателей, грандиозное зрелище в центре Саранска по масштабу, исполнению и количеству задействованных участников – более 10 тысяч человек - вполне может соперничать с церемонией  открытия олимпиады в Лондоне.

Тэги