Прокурор попросила вернуть Мирзаеву 109-ю статью и отпустить после года в СИЗО, родственники Агафонова обижены

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Прокурор 8 августа предложила суду  переквалифицировать деяние Расула Мирзаева на более мягкую статью 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности") и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы. По ее словам, у подсудимого не было умысла на причинение тяжкого вреда потерпевшему, сообщило РАПСИ.

В ходе прений сторон прокурор огласила результаты экспертизы, из которых следует, что прямая связь между действиями Мирзаева и смертью Ивана Агафонова отсутствует. Зотова также отметила при этом, что обвиняемый "должен был предвидеть последствия своих действий, так как является профессиональным спортсменом".

В ходатайстве об избрании меры наказания прокурор указал ряд смягчающих обстоятельств: наличие малолетних детей, явка с повинной, признание вины, а также то, что преступление не относится к категории тяжких.

Приговор по делу будет вынесен 14 августа. По словам адвоката потерпевших Оксаны Михалкиной,  Мирзаев может выйти на свободу, один день в следственном изоляторе считается за два дня в колонии. "То есть исполняется год, как Мирзаев находится под стражей, 14 августа будет оглашен приговор, Мирзаев на свободу выйдет на свободу с чистой совестью даже без ограничения свободы", — цитирует ее слова Русская служба новостей.  Адвокат добавила, что защита не может повлиять на изменение приговора, даже подав аппеляцию. 

"Для нас это было совершенно неожиданно. Это был как удар в спину. Отец ушел из здания суда, даже ни с кем не захотел общаться. Для него это чрезвычайно обидно и неприятно", — заявила адвокат. 

В интервью РСН адвокат Мирзаева Алексей Гребенской сказал, что защита согласна с решением гособвинения.

Расула Мирзаева обвиняют в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова. Сначала Мирзаев обвинялся по части 4 статьи 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть"), однако в ноябре 2011 года после повторной экспертизы инкриминируемую статью сменили на статью 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

После развернувшейся общественной кампании и заявления защиты Агафонова  о том, что решение о переквалификации дела было принято незаконно, в Главном следственном управлении СК по Москве переквалифицировали обвинение, вернув 111 статью УК. 

Как писал "НацАкцент", это дело вызвало бурную реакцию как в среде русских националистов, поддерживающих семью Агафоновых, так и среди сторонников Мирзаева.

 

Тэги
Поделитесь новостью