Конгресс народов Кавказа может создать свои дружины в ответ на казачьи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Конгресс народов Кавказа может создать свои дружины в ответ на казачьи

Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) может создать  кавказские дружины. С таким заявлением 5 августа выступил его глава Алий Тоторкулов в ответ на инициативу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о создании казачьей полиции и его высказывания в адрес переселенцев с Северного Кавказа. Свое мнение Тоторкулов выразил в эфире радиостанций Финам.фм и Русская служба новостей, рассказали "НацАкценту" в пресс-службе По его словам, дружины могли бы создаваться "не против кого-либо, а за поддержание порядка в стране".

По мнению Тоторкулова, "Инициатива Ткачева – это чистой воды популизм, местечковый экстремизм",связанный с необходимостью отвлечь внимание от трагедий в Кущевской и в Крымске.

Руководителя Комитета по делам молодежи РКНК Султана Тогонидзе, в свою очередь,  также связал высказывания Ткачева с событиями в Крымске. "Не является ли сей популизм вынужденной реабилитационной мерой? Ведь в трагедии во время наводнения, произошедшего при невыясненных обстоятельствах, пострадали не только крымчане, но и авторитет регионального руководства, чей до селе или сели, непоколебимый авторитет был все же расшатан разговорами о рефрижераторах, в которых вывозились тела погибших, не вошедших в официальную сводку",  - говорится в сообщении Тогонидзе, присланном пресс-службой РКНК (орфография источника сохранена).

В то же время руководитель Комитета по делам молодежи РКНК поддержал идею о "признании казачества не просто сословием, а полноценной этнической группой". "В этом вопросе казачество может рассчитывать на безоговорочную солидарность и поддержку со стороны кавказских народов. Так и уважаемый Александр Николаевич говорит, что "казаки – это народ, как и русские, татары, мордвины и т.д.". С Вашего позволения, Александр Николаевич, мы войдем в состав всех тех, кто попал в "и т.д.", на равных условиях, гарантиях, гражданских правах и свободах. И, надеемся, что гарант Конституции, а, следовательно, и регламентированных в ней прав и свобод, не допустит, чтобы в Российской Федерации, где все народы равны, одному народу были делегированы дополнительные функции и правомочия по "защите земель" от других, по всей вероятности "менее равных" народов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем, как писал "НацАкцент", Общественная палата (ОП) планирует подать заявление в Генпрокуратуру в связи с высказываниями губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о недопущении массовой миграции жителей Северного Кавказа в регион.

Как писал "НацАкцент", 2 августа губернатор Кубани Александр Ткачев, выступая перед сотрудниками полиции,  признал  казаков отдельным народом, а также заявил, что кубанцы должны "отстаивать свою независимость" от переселенцев с Кавказа.

Тэги