ОП: Ткачев, пытаясь отвлечь людей от Крымска, наговорил на 282-ю статью эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ОП: Ткачев, пытаясь отвлечь людей от Крымска, наговорил на 282-ю статью

Общественная палата (ОП) подаст заявление в Генпрокуратуру в связи с высказываниями губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о недопущении массовой миграции жителей Северного Кавказа в регион. Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", сообщила пресс-служба ОП. Кроме того, вопрос о высказываниях Ткачева будет поднят членами ОП на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям.

"Ткачев фактически призвал к развалу страны. Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований. Цель этих формирований не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан из одного региона в другой. Это вопиющий случай. Фактически это призыв к разжиганию межнациональной розни (статья 282 Уголовного кодекса)", - заявил, в частности, член ОП Александр Соколов.

В свою очередь, член ОП, глава Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе заявил в эфире "Эха Москвы", что своим заявлениям Ткачев пытался "отвлечь внимание общества от проблем Крымска и Кущевки". "На Кубани остро стоит национальный вопрос, и жесткое выступление губернатора на стороне этнического большинства обречено на популярность",  - сказал Сванидзе. С ним согласен и другой член ОП - Денис Дворников. По его словам, Ткачев "пытается консолидировать вокруг себя свой электорат". "Кстати, он оказывает медвежью услугу казакам, представляя их как деструктивную силу. Я бы на их месте сделал публичное заявление по этому поводу", - сказал он.

Между тем 5 августа пресс-служба администрации Краснодарского края прокомментировала сообщения СМИ в связи с выступлении Ткачева на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю. В связи с национальным аспектом, в пресс-службе заявили, что "указанная тема затрагивалась в выступлении губернатора Кубани на коллегии ГУ МВД по краю исключительно как рекомендация полиции усилить контроль за миграционными процессами". В то же время в пресс-службе заявили, что "нарушения миграционных правил в Краснодарском крае будут жестко пресекаться вне зависимости от пола, национальности или религиозной принадлежности нарушителей", передает Интерфакс. 

Как писал "НацАкцент", 2 августа губернатор Кубани Александр Ткачев, выступая перед сотрудниками полиции,  признал  казаков отдельным народом, а также заявил, что кубанцы должна "отстаивать свою независимость".

Тэги