Тысяча казаков-полицейских будет получать по 25 тысяч рублей в месяц эксклюзив

Тысяча казаков-полицейских будет получать по 25 тысяч рублей в месяц

На казачью полицию руководство Краснодарского края в 2012-13 годах выделит 819 млн рублей. Об этом 2 августа заявило интернет-издание ЮГА.ру со ссылкой на выступление губернатора Александра Ткачева  в ходе расширенного заседания коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю.

По словам губернатора, с 1 сентября и до конца 2012 года финансирование казачьей полиции составит 169 млн рублей, в 2013 году - 650 млн рублей. При этом, по словам Ткачева, зарплата казачьего полицейского составит  20-25 тысяч рублей в месяц. Всего в казачьей полиции будут служить около тысячи казаков. 

"Это придаст определенный настрой не только жителям края, но и приезжим. Они увидят, что здесь, на Кубани, следят за порядком казаки, народ, проживающий здесь исконно. Это наша земля, наши традиции, которые нам дороги и мы хотим, чтобы здесь был порядок", – заявлял ранее губернатор Кубани.

С предложением о создании казачьей полиции к депутатам Законодательного собрания Кубани в ходе июньской сессии обратился атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор региона Николай Долуда. В результате губернатор Ткачев принял решение, об организации казачьего патруля с 1 сентября. Он будет принимать участие в охране правопорядка наравне с полицейскими. Службу казаки будут нести только в казачьей одежде и только вместе с сотрудниками органов внутренних дел.

Такое решение Ткачева вызвало наоднозначную оценку со стороны представителей других народов, проживающих Южном И Северо-Кавказском федеральном округах, передает корореспондент "НайАкцента". Критические замечания появились в социальных сетях.  В частности, дагестанский блогер Юсуп Идрисов написал в "Фейсбуке": "Хотелось бы знать соответствуют ли эти расистские законы Конституции РФ. Вдруг мы завтра не сможем даже родственников в Краснодаре и в Сочи навестить?"

Между тем, на Кубани уже предлагалось привлечь казаков к контролю над исполнением регионального закона о запрете детям находиться на улице после 10 часов вечера без родителей. Также уже казаки привлекались к патрулированию некоторых городов Краснодарского края, в частности, Сочи. Казаки оказывали помощь в расчистке затопленных домов и дворов Крымска.

В то же время казаки становитлись у участниками межнациональных конфликтов. В частности, последняя драка в Кисловодске между нереестровыми казаками и представителями Кавказа закончилась смертью армянина и грузина. 

Тэги