Газета и агентство протестовали против инициативы "Единой России", указав национальности всех авторов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Газета и агентство протестовали против инициативы "Единой России", указав национальности всех авторов

Редакция выходящей в Сургуте с 1993 года газеты "Новый город" в номере от 31 июля указала национальности всех авторов и персонажей статей. Об этом сообщило сургутское агентство "СИА-Пресс". Таким образом журналисты выразили свой протест на законопроект, запрещающий  указывать  национальность в СМИ, который выдвинул депутат "Единой России" от Чечни Шамсаил Саралиев. По мнению редакции, инициатива единоросса - это недальновидная и неэффективная мера по борьбе с ксенофобией.

Национальность указывалась в скобках после имени и фамилии человека.  Всего, как сообщила редакция в том же номере,  упоминаются 32 русских, пять украинцев, два азербайджанца и по одному чеченцу, лезгину, еврею, татарину, эвенку, армянину, ирландцу, итальянцу и поляку. Польская национальность указана около имени выступавшей в роли героя напечатанного в газете анекдота ученого Марии Кюри.

В одном случае было специально отмечено, что представитель пресс-службы УМВД России по Нижневартовску Инга Сединкина, давшая комментарий для одного из материалов, "отказалась указать национальность". Как объяснил главный редактор "Нового города" в интервью "Росбалту", "по ее мнению, в полиции работают сотрудники, а не русские, татары и так далее". 

Ранее, как передает корреспондент "НацАкцента", с указанием национальностей всех авторов и персонажей вышла статья в самом ИА "СИА-Пресс", посвященная новому законопроекту.

Как писал "НацАкцент", на осеннюю сессию Госдумы будет внесен законопроект, запрещающий СМИ обозначать национальную принадлежность.  Автор проекта - депутат от "Единой России", бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чеченской Республики Шамсаил Саралиев. Поправки, по словам Саралиева, скорее всего затронут закон о СМИ.

По его словам, указание национальности провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей. "В СМИ ежедневно можно встретить: два чеченца убили русского, армянин напал на русского. Зачем делать акцент на национальности? Это только раздражает людей и провоцирует на национальный конфликт. Плохих национальностей не бывает", — заявил Саралиев.

Тэги