Поправки, запрещающие СМИ называть национальность, обсуждали только на Северном Кавказе

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

На осеннюю сессию Госдумы будет внесен законопроект, запрещающий СМИ обозначать национальную принадлежность. Об этом 27 июля написали "Известия". Автор проекта - депутат от "Единой России", бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чеченской Республики Шамсаил Саралиев. Поправки, по словам Саралиева, скорее всего затронут закон о СМИ.

По его словам, указание национальности провоцирует межнациональные конфликты и закладывает неправильные стереотипы в сознание людей. "В СМИ ежедневно можно встретить: два чеченца убили русского, армянин напал на русского. Зачем делать акцент на национальности? Это только раздражает людей и провоцирует на национальный конфликт. Плохих национальностей не бывает", — заявил Саралиев.

Предложение Саралиева войдет в Стратегию национальной политики, которая по поручению президента Владимира Путина будет разработана к концу 2012 года. Об этом изданию заявил глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. По его словам, идея депутата уже обсуждалась на заседании комитета. 

"Может быть, следственным органам и нужна национальность, чтобы распознать, скажем, местонахождение преступной группировки, а у рядового читателя, гражданина, это только стереотипы порождает и программирует на агрессию", — заявил Сафаралиев. По его мнению, запрет должен касаться сферы массовой информации в целом, в том числе и кинематографа.

Общественное обсуждение инициативы проходит в Северо-Кавказском федеральном округе с помощью социальных сетей и телевидения. По словам Саралиева, 82% населения кавказских республик поддерживают его предложение.

Между тем, как писал "НацАкцент", Путин на первом заседании Совета по межнациональных отношениям поручил министру связи Николаю Никифорову "подготовить предложения о создании на федеральном телевизионном канале программы об истории, культуре, традициях народов России". Также Министерство культуры России предложило поддержать кино, в котором затронуты темы межнациональных отношений. Целью программы, которая разрабатывается в министерстве, является формирование положительного образа жителя Кавказа. 

Тэги
Поделитесь новостью