В Координационный совет оппозиции выберут и русских националистов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Координационный совет оппозиции выберут и русских националистов

Российская оппозиция сформирует коордтнационный совет, в который войдут в том числе представители русских националистов. Об этом корреспонденту "НацАкцента" 2 августа рассказал член рабочей группы по выбору совета Сергей Давилис. По его словам, выборы в координационный совет (КС) российской оппозиции пройдут 7 октября (это день рождения президента Владимира Путина).

Принять участие в выборах как в качестве кандидата, так и в качестве избирателей смогут все желающие.  Для того, чтобы стать избирателем, надо написать соответствующее письменное заявление. Выборы будут проходить он-лайн и традиционно - с помощью бумажных бюллетеней на организованных оппозицией избирательных участках. Выборы состоятся только в том случае, если будет зарегистрировано не менн 50 тысяч избирателей,  рассказал"Ведомостям" председатель выборного комитета депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков. Следить за соблюдением процедуры будут представители "Голоса" и "Гражданина наблюдателя".

Всего в Координационный совет, срок полномочий которого ограничивается одним годом, должны будут избраться 45 депутатов, сообщил "НацАкценту" Давидис. Из них 30 будут избираться по общегражданскому списку и по пять — от трех идеологических направлений (курий): левого, либерального и националистического. Чтобы зарегистрироваться кандидатом, надо написать соответствующее заявление и уплатить взнос в размере 5000-10 000 рублей, который пойдет на организацию выборов. Кроме того, кандидатов должны будут поддержать члены избирательной комиссии одного из трех идеолгическиъ направлений.

Идея сформировать представительный орган оппозиции прозвучала еще в декабре 2011 года. Стихийно собравшийся оргкомитет митингов сознательно не брал на себя обязательства выработки политической повестки и плана действий, у него не было мандата представлять протестное движение, отмечает Давидис, выборы легитимизируют лидеров и консолидируют протестное движение. Функционал КС пока не определен, его предстоит описать избранным депутатам.

Оппозиция разных идеологических течений уже несколько пыталась объяединиться в единой орган принятия решений. В частности, последовательно были организованы "Объединенный гражданский фронт", "Другая Россия", Национальная ассамблея. На волне протестов зимы 2011-2012 годов был организован Гражданский совет и Оркомитет митингов.  

Тэги