Свидетели обвинения: Мирзаев был хорошим клиентом, после удара пытался привести Агафонова в чувство

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Свидетели обвинения по делу Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве по неосторожности студента Ивана Агафонова, заявили, что подсудимый после того, как Иван упал, начал оказывать ему помощь. Такое заявление они сделали в ходе заседания Замоскворецкого суда Москвы 31 июля, передает ИТАР-ТАСС. 

Свидетелями выступили несколько работников клуба "Гараж", возле которого летом 2011 года произошел трагический случай, в том числе два охранника заведения, менеджеры и управляющий. Почти все они сообщили, что видели "последствия конфликта между Мирзаевым и Агафоновым", при этом не были свидетелями самой стычки и момента нанесения удара.

В частности, охранник клуба рассказал, что в ночь инцидента Агафонов пускал у входа в "Гараж" радиоуправляемую машинку. "Через некоторое время к нему подошел Мирзаев и после словесной перепалки ударил его по щеке. Агафонов упал, Мирзаев стал тут же пытаться привести его в чувство. Когда Агафонов пришел в себя, то на вопрос, нужна ли ему "скорая", ответил отказом", - сказал Алексеев.

При этом все свидетели сообщили суду, что они знали Мирзаева раньше, так как он посещал клуб два-три раза в месяц. До этого происшествия никаких конфликтов со стороны спортсмена они не замечали, "он не относился к клиентам, которые приносят неприятности". Охранники в свою очередь клуба отметили, что Мирзаев ранее сам несколько раз обращал их внимание на подвыпивших людей, которые мешают посетителям "Гаража" отдыхать.

Между тем пять допрошенных свидетелей самостоятельно явились в суд для подачи показаний, сообщил Интерфакс. В частности, добровольно в суд пришел  работник клуба "Гараж" Павел Вовченко, про которого ранее прокурор Юлия Зотова заявляла, что его сложно найти, так он является гражданином другой страны.

Между тем,  30 июля отец Ивана Агафонова обратился в следственные органы с заявлением об угрозах со стороны друзей подсудимого. Об этом РАПСИ сообщила адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

"Сегодня мы передали в Замоскворецкое межрайонное следственное управление заявление о поступивших в адрес Агафонова-старшего угрозах со стороны друзей Мирзаева, в том числе от свидетеля Артема Карапетяна. Мы считаем, что в их действиях присутствуют признаки преступления, предусмотренного статьей 294 УК РФ "воспрепятствование осуществлению правосудия", - сообщила адвокат. Данная статья предусматривает максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы.

По словам Михалкиной, 27 июля в суде произошел инцидент, после которого было подано данное заявление. В заявлении говорится, что в суде к Агафонову подошел допрошенный в суде Карапетян и еще восемь человек, "которые хватали потерпевшего за руки, говорили: "Давай выйдем, поговорим по-мужски". "Мы считаем, что данными действиями они хотели напугать моего подзащитного, чтобы он перестал ходить на процесс. Тем самым, нарушаются права на защиту законных прав и интересов Агафонова", - отметила адвокат.

Расула Мирзаева обвиняют в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова. Сначала Мирзаев обвинялся по части 4 статьи 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть"), однако в ноябре 2011 года после повторной экспертизы инкриминируемую статью сменили на статью 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

После развернувшейся общественной кампании и заявления защиты Агафонова  о том, что решение о переквалификации дела было принято незаконно, в Главном следственном управлении СК по Москве переквалифицировали обвинение, вернув 111 статью УК. В тот же день Пресненский суд Москвы продлил Мирзаеву срок содержания под стражей  без участия его адвоката.  Подсудимого спешно доставили из СИЗО в суд, предоставив ему защитника по назначению.

Как писал "НацАкцент", это дело вызвало бурную реакцию как в среде русских националистов, поддерживающих семью Агафоновых, так и среди сторонников Мирзаева.

 

Тэги
Поделитесь новостью