Преподаватель Карачаево-Черкесской академии признан виновным в возбуждении ненависти к казакам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Преподаватель Карачаево-Черкесской академии признан виновным в возбуждении ненависти к казакам

Преподаватель Карачаево-Черкесской технологической академии Далхат Касаев признан виновным в разжигании межнациональной розни. Черкесский городской суд вынес обвинительный приговор, в ходе которого Касаев был приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей и освобожден от наказания за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Об этом 26 июля сообщил "Кавказский узел".

Подсудимый виновным себя не признал.

В период расследования уголовного дела Касаев заявил, что относительно статьи "Кого и зачем возрождать?" готов отвечать по всем пунктам обвинения, а сама статья "была ответом" на публикации других авторов.

"Считаю, что нет никаких оснований создавать для казачества особые льготные условия. Моя позиция, отраженная в статье, и явилась причиной появления этой публикации. В принятой властью концепции государственной политики РФ по отношению к казачеству я усмотрел признаки нарушения Конституции РФ согласно которой перед законом равны как отдельные социальные и национальные группы, так и каждый гражданин в отдельности", - объяснил свою позицию обвиняемый.

В отношении второй статьи – "Коварный план аннексии алано-карачаевских памятников" - Далхат Касаев полностью своего авторства не признал.

"Под этой статьей моя фамилия в газете не значится. В таких случаях материал проходит как редакционный. С момента публикации статьи прошло более полутора лет, и не исключено, что я мог дать редактору газеты какой-то черновой вариант статьи, который и был опубликован без моего согласия и ведома", - пояснил он.

Далхат Касаев, являясь внештатным корреспондентом газеты "Карачаево-балкарский мир", в июне 2009 года опубликовал в газете статьи "Кого и зачем возрождать?" и "Коварный план аннексии алано-карачаево-балкарских памятников". По данным следствия, публикации содержали высказывания, возбуждающие ненависть и унижающие достоинство социальных групп по признакам происхождения и отношения к религии. В отношении Касаева было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти по признакам отношения к религии и принадлежности к социальной группе, совершенное с использованием средств массовой информации").