Расул Мирзаев в суде не признал своей вины без объяснения причин

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Расул Мирзаев в суде не признал своей вины без объяснения причин

Чемпион мира по комплексным единоборствам Расул Мирзаев, обвиняемый по статье 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), 25 июля в Замоскворецком районном суде не признал свою вину. Как передает корреспондент портала бизнес-новостей BFM.ru, свою позицию подсудимый высказал после того, как прокурор изложил обвинительное заключение.

"Обвинение понятно, но я с ним не согласен", — сказал Мирзаев на заседании суда. Однако дать пояснения спортсмен отказался. Показания он собирается давать после допроса всех свидетелей.

Кроме того, в ходе заседания суд решил, что трансляция процесса по делу Расула Мирзаева в интернете будет ограничена. О полном прекращении трансляции в суде ходатайствовала гособвинитель Юлия Зотова, заявив, что съемка в зале может повлиять на безопасность свидетелей. Кроме того, будет нарушаться принцип состязательности сторон и препятствовать представлению доказательств стороной обвинения. Судья принял решение ограничить трансляцию в момент допроса свидетелей, однако съемку не запретил.

Расула Мирзаева обвиняют в убийстве 19-летнего студента Ивана Агафонова. Сначала Мирзаев обвинялся по части 4 статьи 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть"), однако в ноябре 2011 года после повторной экспертизы инкриминируемую статью сменили на статью 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

После развернувшейся общественной кампании и заявления защиты Агафонова  о том, что решение о переквалификации дела было принято незаконно, в Главном следственном управлении СК по Москве переквалифицировали обвинение, вернув 111 статью УК.  В тот же день Пресненский суд Москвы продлил Мирзаеву срок содержания под стражей  без участия его адвоката.  Подсудимого спешно доставили из СИЗО в суд, предоставив ему защитника по назначению.

Как писал "НацАкцент", это дело вызвало бурную реакцию как в среде русских националистов, поддерживающих семью Агафоновых, так и среди сторонников Мирзаева.

 

Тэги