Российский певец лишился роли в придворным театре Гитлера из-за свастики на груди

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Российский певец лишился роли в придворным театре Гитлера из-за  свастики на груди

Российский оперный певец Евгений Никитин отказался от роли в постановке оперы Рихарда Вагнера "Летучий голландец" на фестивале на Вагнеровском фестивале в немецком городе Байройте.  Об этом 21 июля сообщило информационное агентство DPA. Причиной стал скандал вокруг татуировки в виде свастики, которую в молодости певец наколол на груди, говорится в сообщении агентства. 

"Я не мог оценить масштаб раздражения и оскорблений, которые эти символы и знаки могут вызвать - особенно в Байройте и в контексте этого фестиваля", - заявил певец в связи со своим отказом.  Руководство фестиваля должно  до 25 июля, когда состоится премьера спектакля, найти замену исполнителю.

Скандал вокруг татуировки начался накануне после показа на телеканале ZDF архивных кадров, где певец выступает в составе рок-группы. На теле Никитина можно было отчетливо разглядеть свастику, ныне скрытую под другой татуировкой. Представитель пресс-службы байройтского фестиваля Петер Эммерих заявил, что показанные телеканалом кадры не могли остаться незамеченными. "Необходимо занять какую-то позицию по этому поводу, невозможно просто вернуться к обычной работе", - заявил он. 

Между тем в интервью Deutsche Welle в июне Никитин отметил, что был "недалеким и легкомысленным подростком" и в молодости "наделал кучу ошибок". 

Как написало издание, Вагнеровский фестиваль в Байройте в 30-е годы был очень популярен у нацистской верхушки, что дало основание известному немецкому писателю Томасу Манну назвать его "придворным театром Гитлера". Возрождение фестиваля в 1950-х годах сопровождалось решительным размежеванием со скандальной репутацией.

Между тем, как писал "НайАкцент", в России Госдума приняла 4 июля  в первом чтении законопроект, который увеличивает штрафы за демонстрацию нацистской атрибутики или символики, а также вводит штрафы за использование символики организаций, признанных экстремистскими.

Тэги