Госдума увеличит штрафы за свастику и создаст банк символики запрещенных организаций

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума увеличит штрафы за свастику и создаст банк символики запрещенных организаций

Госдума приняла 4 июля  в первом чтении законопроект, который увеличивает штрафы за демонстрацию нацистской атрибутики или символики, а также вводит штрафы за использование символики организаций, признанных  экстремистскими.
Законопроект была разработан правительством,  сообщает РИА "Новости".

Документ вносит поправки в Административный кодекс и закон "О противодействии экстремистской деятельности". В статью 20.3 КоАП предлагается внести поправки, в соответствии с которыми штрафы за демонстрации нацистской символики и символики запрещенных организаций  для граждан составят от одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч, а  для юрлиц - от 10 до 50 тысяч рублей. Статс-секретарь, замминистра внутренних дел Игорь Зубов в интервью РИА "Новости"  не исключил, что ко второму чтению  штрафы могут быть еще повышены.

Кроме того, в законодательство вводится новое  понятие  "символика экстремистской организации", для этого законопроект вносит соответствующие дополнения в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Символикой экстремистской организации предлагается считать официально зарегистрированную символику организации, в отношении которой принято вступившее в законную силу судебное решение о ликвидации или запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности. 

Зубов  отметил, что принятие такого закона не нанесет вреда военно-историческим обществам и никак не повлияет на ситуации, когда снимаются исторические фильмы, а речь идет только о запрете пропаганды запрещенной судом экстремисткой организации. 

Между тем, по словам Зубова, МВД предлагает создать  единую базу изображений символики и атрибутики запрещенных экстремистских организаций. "Мы считаем необходимым одновременно с принятием решения о запрете организации сразу создавать такой банк данных и довести до сведения правоохранительной системы и всех, кто желает ознакомиться с перечнем запрещенных организаций, эту символику, чтобы было все понятно, чтобы не было двояких чтений", - сказал Зубов.

Согласно ныне действующему законодательству,   штраф за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики составляет от 500 до 1 тысячи рублей, а штрафа в случае демонстрации атрибутики запрещенных организаций нет. 

Между тем, как сообщал "НацАкцент", о том, что в Госудуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность за использование нацистской символики, в январе   заявил член Совета Федерации Борис Шпигель.

Тэги