Волгоград: представители других диаспор заступились за обвиняемого в групповом избиении представителя чеченского землячества эксклюзив

Волгоград: представители других диаспор заступились за обвиняемого в групповом избиении представителя чеченского землячества

Представители различных диаспор и конфессий Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в уголовном деле в отношении заместителя председателя чеченского землячества Алихана Шамаева. По мнению представителей диаспор, правоохранительные органы пытаются раздуть в регионе межнациональный конфликт. Об этом сообщается в тексте обращения, опубликованном на сайте Newsvolga.ru, 9 июля сообщает корреспондент "НацАкцента".

"Уважаемый Владимир Владимирович, зная, что вы всегда чутко относились к межнациональным вопросам в нашей стране, просим Вас не допустить беззакония, которое и произвола людей, обличенных властью, что является главным источником межнациональных конфликтов", - сообщается в тексте обращения, размещенном на сайте.

Также на сайте представлены видеообращения в поддержку Шамаева от муфтия Волгоградской области Ильяса Бактимирова, главного раввина Волгограда и Волгоградской области Иоффе Залмана, протоирея, члена Общественной палаты Волгоградской области, духовного наставника казачьих обществ Волгоградской области Олега Кириченко и других представителей диаспор и общественных деятелей.

Ранее, как писал "Нацакцент", защитники заместителя председателя чеченского землячества и руководителя союза молодежи Волгоградской области "Единство" Алихана Шамаева заявили и массовых нарушениях в ходе следствия. Все ходатайства защиты следствием и прокуратурой отклонялись в течение одного дня.

Дело о драке в волгоградском ресторане было квалифицировано как групповое избиение по статье 112-й УК ("Умышленного причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений") при том, что  в следствии отсутствует информация о других участников драки, кроме потерпевшего и Шамаева. Также, по словам защитников Шамаева, в деле существует видеозаписать, из которой видно, что дрались только двое.

Конфликт между семейной парой и членами "Единства", среди которых находился Шамаев, случился в одном из ночных клубов Волгограда.  По версии Шамаева, ссора произошла из-за нетрезвой посетительницы. Защищать супругу начал ее муж. В результате конфликта Шамаев нанес сопернику несколько ударов. Потерпевший, по словам защиты Шамаева,  серьезных травм не получил.

Ранее брат арестованного заявлял, что процесс является заказным, а полиция "использует это дело как повод, выполняя заказ криминальных структур".

Тэги