Генпрокуратура: В деле волгоградского чеченца следствие угрожает свидетелям и проводит несанкционированные обыски

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Генпрокуратура России выявила в ходе специальной проверки нарушения в деятельности следственных органов Волгоградской области по делу руководителя молодежной организации "Единство" Алиахана Шамаева, обвиняемого в групповом избиении по ст.112 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"). Об этом сообщила 4 июля ИА "Атмосфера".

Проверка проводилась  в связи с обращением защитников Шамаева к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой обратить внимание на нарушения УПК в ходе следствия. Согласно обращению, следствие оказывало давление на свидетелей с целью, чтобы они не давали показания о "провокациях со стороны потерпевших". Кроме того, по словам адвокатов, были проведены несанкционированные обыски у членов молодежной организации, в результате чего у них начались проблемы в ВУЗах.

 Также защитники подвергают сомнению, что Алиахан Шамаев участвовал в групповом избиении, в котором его обвиняют. По данным ИА "VolgogradDaily",  то, что в драке участвовали только два человека, видели около 20 человек. Однако следствие отказалось приобщить их показания к делу.

30-летний чеченец Алиахан Шамаев является руководителем союза молодежи Волгоградской области "Единство". Его обвиняют в групповой драке с посетителем ночного клуба в ночь на 2 марта. По словам свидетелей, инициаторами происшествия были потерпевший Всеволод Шушпанов и его жена. По словам самого Шамаева, конфликт спровоцировала жена Шушпанова, находившаяся в нетрезвом состоянии. В своем видео-обращении в Интернете он жалеет о том, что поддался на провокацию и призывает жителей Волгограда к межнациональной терпимости.

В Интернете доступно видео-обращение молодежи Волгоградской области к президенту РФ В.Путину, в котором она встает на защиту Шамаева и подтверждает, что его деятельность в "Единстве"  не носила националистического характера.

Тэги