"Болотное дело" : Государственный адвокат Соболева не стал подавать кассацию на его арест эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Государственный адвокат по назначению, который защищал арестованного по "Болотному делу" русскому националисту Рихарда Соболева, не стал подавать кассационную жалобу на его арест. Об этом в интервью "НацАкценту" 3 июля рассказал новый адвокат арестованного Игорь Поповских.

"Не знаю, не успел адвокат по назначению или просто не захотел подавать эту жалобу",  - сказал защитник Соболева. По его словам, еще остается возможность подать жалобу в порядке надзора, но он "это бессмысленно", так как  "решение о том, что Соболева продержат в СИЗО до суда уже принято, и вряд ли власть его изменит".

Поповских рассказал, что Соболев содержится в  СИЗО №5 в 8-местной камере. Вместе с его подзащитным сидят люди, подозреваемые в преступлениях, связанных с наркотиками. "Ни одного политического в камере больше нет", - отметил адвокат.

Между тем 2 июля Мосгорсуд отклонил кассационные жалобы других фигурантов "Болотного дела", один из которых также является националистом. Суд  признал законным арест активиста Национально-демократической партии Ярослава Белоусова и кандидата наук Федора Бахова.

3 июля Басманный районный суд продлил арест Белоусова и Бахова до 6 ноября, несмотря на возражения защиты. Об этом "НацАкценту" рассказал адвокат Белоусова Дмитрий Аграновский.

Белоусов и Соболев, как и еще 11 арестованных по делу, подозреваются в совершении преступлений по  ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ — "Участие в массовых беспорядках" и "Применение насилия к представителю власти".

Соболев был задержан 10 июня. В ходе обыска в его квартире были изъяты электронные базы данных, одежда, в которой он был на митинге, маска с прорезями для глаз и флаг с надписью "ДПНИ". 14 июня судья Басманного суда Наталья Мушникова избрала Соболеву меру пресечения в виде ареста сроком до 10 августа. 

Соболев был фигурантом дела националистической группировки "Белые волки", которых обвиняли в совершении одиннадцати убийств на почве ксенофобии. Однако коллегия присяжных Мосгорсуда его оправдала.

Общее число задержанных по делу о беспорядках на оппозиционной акции "Марш миллионов" 6 мая составило 13 человек.  Кроме того, в "Болотном деле" фигурирует Мария Баронова, которая подозревается в призывах к беспорядкам  и с которой взята подписка о невыезде. Следствие по этому делу будет вестись до 6 ноября 2012 года. По заявлению адвоката одного из арестованных Евгения Архипова, в материалах дела фигурируют 600 человек, которые могут стать подозреваемыми. 

Тэги