Только семь из двенадцати "Орловских партизан" будут дальше сидеть эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Только семь из двенадцати "Орловских партизан" будут дальше сидеть

В Орле 28 июня были вынесены приговоры членам праворадикальной группировки, известной под название "Орловские партизаны". Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета РФ.

В состав группы входили  12 человек, среди которых был  преподаватель и трое выпускников Академии ФСО России, а также  жители города Орла в возрасте от 17 до 24 лет. По мнению следствия, группировка была создана с целью дестабилизации обстановки в городе Орле, дискредитации власти и правоохранительных органов.

Согласно материалам дела, члены банды совершили в Орле поджоги семи помещений опорных пунктов милиции, двух прокуратур, православной часовни, зданий кафе и магазина; причинение смерти уроженцу Армении и покушение на причинение тяжкого вреда здоровью его родственнику;  террористический акт в кафе "Индира", в результате которого телесные повреждения получили четверо лиц; размещение и распространение в сети Интернет, на местах совершения преступлений листовок и текстов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности; незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ, взрывных устройств; незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. 

Между тем большинство подсудимых получили сроки более мягкие, чем просила стороны обвинения, сообщает "Коммерсант". При этом в в итоге подсудимых не обвинили в преступдениях, связанных с ненавистью по национальному признаку.
    
Суд приговорил лидера группы, майора Виктора Луконина к 14 годам лишения свободы, еще трое активных членов группы Илья Багров, Владимир Артамонов, Артур Жарких приговорены к 16, 12 и 11 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима каждый.  Антон Гаврин осужден к 7 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Сергей Савоськин и Игорь Шелаев осуждены 5,5 и 1,5 годам лишения свободы условно. Остальные четверо членов преступной группы приговорены от 1,9 до 1,10 лет лишения свободы, которые суд зачел как фактически отбытые в период действия меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщает издание, поводом для начала деятельности "Орловских партизан" стало громкое убийство в 2009 студента Кирилла Константинова представителем кавказской национальности. После того, как кавказца признали потерпевшим, участники группировки забросали бутылками с зажигательной смесью один из опорных пунктов милиции.

Как передает издание Vorle.ru, одной из самых громких акций экстремистов стал взрыв, прогремевший 5 августа 2010 года в кафе "Индира", принадлежавшего кавказцам. Во время теракта пострадали четыре человека. Разработчик взрывного устройства использовал в нем мобильник с сим-картой, с которой сам ранее неоднократно звонил. Этот факт полицейским вычислить участников группировки и постепенно начать задержания. Аресты проходили, в частности,
 в Орле,  в Рыбинске и под Москвой, где бывшие курсанты служили в подразделениях ФСО.

Тэги