Защитники обвиняемого в избиении: В Волгоградской области есть установка сажать чеченцев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Защитники обвиняемого в избиении: В Волгоградской области есть установка сажать чеченцев

Защитники заместителя председателя чеченского землячества и руководителя союза молодежи Волгоградской области "Единство" Алихана Шамаева заявили и массовых нарушениях в ходе следствия. Как рассказала 28 июля на пресс-конференции юрист Олеся Клютченко, все ходатайства защиты следствием и прокуратурой отклонялись в течение одного дня.

По словам юриста, дело о драке в волгоградском ресторане было квалифицировано как групповое избиение по статье 112-й УК ("Умышленного причинение средней тяжести вреда здоровью") при том, что  в следствии отсутствует информация о других участников драки, кроме потерпевшего и Шамаева. Также, по ее словам, в деле существует видеозаписать, из которой видно, что дрались только двое. Кроме того, юрист указала, что показания потерпевшего и его жены разнятся.

Кроме того, по данным защиты, полиция проводила незаконные обыски у членов организации "Единство", в том числе и у несовершеннолетних. Кроме того, у студентов, которые являются членами "Единства", начались "пробелмы в вузах", рассказал замруководителя "Единства" Александр Токарев.

Клютченко также рассказала, что судебно-медицинская экспертиза была проведена с нарушениями, так как ее проводили люди, которые не имели на это право.

По словам ведущей пресс-конференции президента Международного конгресса СМИ "Золотое сечение" Марины Маякова, есть факты давления на свидетелей. По ее словам, около 20 человек видели, что в драке участвовали только 2 человека, однако в деле их показания не присутствуют. Все ходатайства о приобщении  к делу их показаний отклонялись, отметила Маякова. Кроме того, по ее словам, существуют факты давления на свидетелей, когда им угрожали, чтобы они  не давали показания о провокаций со стороны потерпевших. 

Маякова отметила, что, по данным источникам в МВД, в правоохранительных органах Волгоградской области "есть установка: если человек чеченец, он должен сесть". 

Защитники Шамаева утверждают также, что потерпевший спровоцировал руководителя "Единства" на драку своими ксенофобскими высказываниями в отношении чеченцев. В то же время Токарев отметил, что сами потерпевшие припысывают Шамаеву слова о "русских свиньях", которые он, по словам Токарева, не произносил. "Он просто не мог такое сказать, ведь он является руковолителем и создателем общественной организации, которая своей задачей видит уврепление межнационального мира",  - сказал Токарев. По его словам, в их организации есть люди самых разных национальностей, а основным видом ее деятельности является организация спортивного и культурного досуга.

Следствие по делу Шамаева закончено. Как рассказали на пресс-коференции, суд начнется 2 июля. Обвиняемому грозит до 5 лет тюрьмы.

Как писал "НацАкцент", ранее  защитники Шамаева направили  письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, в котором  заявили о том, что представители правоохранительных органов Волгоградской области "сознательно манипулируют фактами в целях искажения объективной информации и представления бытового конфликта как результата межнациональной розни".

"При этом в средствах массовой информации развернута активная компания по дискредитации и созданию негативного образа Алихана Шамаева, постоянно акцентируется внимание на его национальной принадлежности", - сообщается в тексте письма.

Также  на сайте Newsvolga.ru. было размещено обращение Шамаева. В нем Шамаев  отрицает о национальной подоплеке конфликта и заявляет, что "сугубо бытовой конфликт попытались связывать с межнациональным".

В отношении заместителя председателя чеченского землячества и руководителя союза молодежи Волгоградской области "Единство" Алихана Шамаева, возбудили уголовное дело по статье 112-й УК ("Умышленного причинение средней тяжести вреда здоровью"). Конфликт между семейной парой и членами "Единства", среди которых находился Шамаев, случился в одном из ночных клубов Волгограда.  По версии Шамаева, ссора произошла из-за нетрезвой посетительницы. Защищать супругу начал ее муж. В результате конфликта Шамаев нанес сопернику несколько ударов. Потерпевший, по словам защиты Шамаева,  серьезных травм не получил.

Ранее брат арестованного заявлял, что процесс является заказным, а полиция "использует это дело как повод, выполняя заказ криминальных структур".

Тэги