Дело казачьего сепаратиста-убийцы передано в ростовский суд эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дело казачьего сепаратиста-убийцы передано в ростовский суд

В Ростове-на-Дону в суд передано дело по обвинению в преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства (ч. 2 ст. 280 УК РФ) за статью в газете "Казачий взгляд". Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента",  19 июня сообщила пресс-служба областной прокуратуры. 

Обвиняемый -  Петр Молодидов на момент передачи дела в суд, как и на момент написания статьи "За Казакию" для казаков", признанной экстремистской, отбывал наказание в виде 17 лет лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 105 и 150 УК РФ ("совершение убийства нескольких человек с особой жестокости" и "вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления").

Как отметило издание Право.ру, в своей статье Молодивлв предлагал создать отдельное казачье государство путем вооруженной борьбы и отделения от России. По мнению следствия, статья Молодидова содержала призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации и была опубликована в целях побуждения неопределенного круга лиц к экстремистской деятельности.

В прокуратуре  также считают, что  Молодидов "организовал печать данной статьи в средстве массовой информации – газете "Казачий взгляд" № 3 за март 2008 г. тиражом 20000 экземпляров", три экземпляра которой в дальнейшем были распространены на территории Советского района  Ростова-на-Дону, отмечают в прокуратуре.

В декабре 2011 года статья "За Казакию" для казаков" была признана экстремистским материалом и включена в Федеральный список экстремистских материалов. Тираж газеты, где была напечатана стать, был конфискован.

Между тем в январе 2012 года против главного редактора газеты "Казачий взгляд" атамана Сборной казачьей Общины в Серебряниках Александра Дзиковицкого тоже было возбуждено уголовное дело. В апреле суд признал мужчину виновным в возбуждении национальной ненависти, а предъявленные прокуратурой обвинения в публичных призывах к экстремизму были сняты. Суд приговорил журналиста к 1 году колонии-поселения.

 

 

Тэги