Арестованному по "Болотному делу" националисту Соболеву нашли нового адвоката вместо государственного эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Арестованному по "Болотному делу" националисту Соболеву нашли нового адвоката вместо государственного

Правозащитный центр Русского общественного движения взял под свою защиту 22-летнего Рихарда Соболева, арестованного по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.  Об этом 18 июня корреспонденту "НацАкцента" рассказала глава центра Наталья Холмогорова.  По ее словам, Соболеву предоставили нового защитника вместо государственного адвоката по назначению. Им стал Игорь Поповский.

По словам Холмогоровой, Соболев воспользовался своим конституционным правом и не дает показания следователям, а также не подписывает никакие бумаги. Холмогорова отметила, что ему могут предъявить обвинения не только в участии в массовых беспорядках, но и в их организации. Между тем, как говорится в сообщении персс-службы Следственного комитета, 18 июня Соболеву должны предъявить обвинение по ч.2 ст.212 и ч.1. ст.318 УК РФ   ("участие в массовых беспорядках" и "применение насилия в отношении представителей власти").

Между тем 18 июня должны быть предъявлены обвинения по "Болотному делу" другому русскому националисту  - Ярославу Белоусову,  который частично признал свою вину.

Белоусов и Соболев, как и еще 11 арестованных по делу, подозреваются в совершении преступлений по  ст.212 и ч.1 ст.318 УК РФ — "Участие в массовых беспорядках" и "Применение насилия к представителю власти".

Соболев был задержан 10 июня. В ходе обыска в его квартире были изъяты электронные базы данных, одежда, в которой он был на митинге, маска с прорезями для глаз и флаг с надписью "ДПНИ". 14 июня судья Басманного суда Наталья Мушникова избрала Соболеву меру пресечения в виде ареста сроком до 10 августа. 

Соболев был фигурантом дела националистической группировки "Белые волки", которых обвиняли в совершении одиннадцати убийств на почве ксенофобии. Однако коллегия присяжных Мосгорсуда его оправдала.

Общее число задержанных по делу о беспорядках на оппозиционной акции "Марш миллионов" составило 13 человек. Следствие по этому делу будет вестись до 6 ноября 2012 года. По заявлению адвоката одного из арестованных Евгения Архипова, в материалах дела фигурируют 600 человек, которые могут стать подозреваемыми. 

Тэги