Вопрос о ратификации или нератификации Россией Хартии о региональных языках или языках меньшинств не стоит. Об этом 18 мая заявил директор Директората Совета Европы по правам человека Ральф-Рене Вайнгертнер, выступая на 57-м Конгрессе Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEN), передает корреспондент "НацАкцента".
По его словам, Россия уже подписала обязательства по ратификации документа, поэтому речь может идти только о сроках этой ратификации. Вайнгертнер считает, что сроки ратификации зависят от "политической воли центральных властей".
Между тем в декабре, как писал "НацАкцент", были подведены итоги программы"Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества", которая проводилась Россией совместно с Советом Европы в течение трех лет. В ходе ее осуществления совместная экспертная группа оценила применимость положений Хартии в России. Большинство российских экспертов выразили мнение, что Хартия не может применяться в России в связи со спецификой языковой ситуации. По мнению экспертов, в России выработана своя хорошо работающая система защиты малых языков. Также высказывались сомнения в экономической целесообразности применения Хартии, ратификация которой потребовала от России ежегодных затрат, сравнимых с общими бюджетными расходами на образование.
Между тем на декабрьской конференции в Москве высказывались и другие экспертные мнения. Многие представители национальных меньшинств выразили поддержку Европейской хартии.
Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств — принята в Страсбурге 5 ноября 1992 года. Она ратифицирована в 25 европейских государствах. Российская Федерация присоединилась к 7 странам, подписавшим Хартию (распоряжение президента РФ от 22 февраля 2001 г. N 90-рп). Однако ратификация документа до сих пор не состоялось.