Скандальную "Хранительницу" тайно привезли в Булгарский заповедник

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Скандальную "Хранительницу" тайно привезли в Булгарский заповедник

Статую мифического существа "Хранительница" доставили в татарский город Болгар. Об этом 11 мая сообшило издание "Бизнес-Online". Как отмечет REGNUM, памятник доставили "тайно" в связи с массовыми протестами против ее установке в городе принятия ислама на территории Татарстана. Памстник находится на охраняемой территории  под навесом около Булгарского заповедника. 

Между тем накануне на заседании экспертного совета по установке памятника с участием государственного советника Татарстана Минтимера Шаймиева было принято решение о переносе площадки.  Крылатого барса, который, по идее произведения автора бурятского скульптора Даши Намдакова, олицетворяет защитницу Татарстана  поставят не между в самом центре Болгара, а на территории Музея болгарской цивилизации, который совмещает  также функцию речного вокзала. 

Изменения были внесены в связи с протестом, который выразила мусульманская общественность Татарстана.   С соответствующим обращением в марте мусульмане обратились к президенту республики Рустаму Минниханову.

"Мы считаем абсурдным не только само художественное воплощение скульптуры, но и место и цель установки ее в качестве памятника", - говорится в обращении. По словам авторов обращения, скульптура "Хранительница" не отражает истинную историю и духовное наследие Булгар, а памятник в виде животного "глубоко оскорбит искренние религиозные чувства мусульман".

Автор и подписавшие обращение мусульмане считают, что установка памятника может "внести раскол в многонациональное и многоконфессиональное общество Республики Татарстан".

Тэги