В ноябре 2025 года слушатели разных отделений Школы межэтнической журналистики встретились онлайн. Молодые журналисты и национальные активисты из разных городов России рассказали друг другу о культурных особенностях регионов РФ, познакомили сверстников с этнобрендами и обсудили духовно-нравственные традиционные ценности с блогером-миллионником!
Студенты московского и волгоградского отделений Школы межэтнической журналистики на онлайн-встрече узнали о традициях донских казаков, праздниках и фестивалях народов Южного Урала, Бурятии, Марий Эл. Видеоконференция, темой которой стали этнобренды регионов, прошла 2 ноября.
Студентка волгоградского отделения София Чекменева рассказала об истории донского казачества и уникальных достопримечательностях своего региона – Ростовской области.
О брендовых этнофестивалях Южного Урала рассказала студентка московского отделения Полина Быкова. Яркое событие – Парижская Неделя моды. Она проходит в селе Париж Нагайбакского района – на территории, где проживают православные татары. В этом году челябинские дизайнеры представили коллекцию одежды по мотивам русских народных сказок. Девушки выходили на подиум в кокошниках и нарядах Царевны Лебедь, Жар-птицы, Царевны-лягушки, матрешки, лесной нимфы.
В регионах развивается и гастрономический туризм. В Марий Эл, к примеру, можно попробовать фирменные конфеты и горномарийский кравец – пирог, начиненный крупой и несколькими видами мяса, в Воронеже – «чёрный» зефир, в Челябинской области – уральские шанежки (открытые пирожки с картофельной или рисовой начинкой), а в Бурятии – сочные бузы (большие пельмени).
На конференции говорили и о проблемах в сфере продвижения этнобрендов. По мнению студентов Школы межэтнической журналистики, в социальных сетях и региональных СМИ недостаточно широко представлены народные традиции и праздники.
Совместная видеоконференция Сыктывкарской и Оренбургской школ межэтнической журналистики также переросла в знакомство с национальной культурой регионов.
Конференция началась со взаимных вопросов, с чем ассоциируются у студентов Республика Коми и Оренбургская область. оказалось, что один из сыктывкарских первокурсников болеет за футбольную команду Оренбурга, кроме того, участники вспомнили знаменитый оренбургский платок и сюжет "Капитинской дочки" Александра Пушкина, действие которой происходит в степях Оренбуржья. Студенты из столицы южноуральского региона, в свою очередь, вспомнили, что на территории Коми расположено одно из Семи чудес России - плато Маньпупунёр со столбами выветривания, что в одном из районов Коми проходит народный праздник "Луд" и что жители региона могут лакомиться олениной.
Неформальный разговор зашел и о культурных особенностях столиц: поговорили о художественных галереях, национальных театрах. Кроме того, оренбуржцы узнали о заброшенных поселках Воркуты, интернате для детей оленеводов и особенном духе заполярного города.
В завершении встречи студенты договорились читать материалы, написанные слушателями школ и уже совсем скоро встретиться в Москве, куда отправятся победители сезона 2025 года для продолжения учебы на федеральном этапе проекта.
Ученики псковской Школы межэтнической журналистики встретились в интернете с учениками ШМЖ Барнаула. На онлайн-конференции они обсудили публикации друг друга, а также узнали, кто такие скобари и почему жители Алтайского края обижаются, когда их называют алтайцами. А заодно выучили математическую формулу интересного и узнали, как надо действовать, чтоб не провалить задание редактора, когда что-то идёт не по плану: куратор Школы межэтнической журналистики в Пскове Ольга Миронович рассказала начинающим этножурналистам, что философ Михаил Эпштейн вывел математическую формулу интересного. И объяснила, как её применять на практике.
А онлайн-встречу слушателей Школы межэтнической журналистики из Красноярска и Владикавказа даже пришлось продлевать, потому что все рассказать студенты за одно включение не успели!
Студентки Алина Басиева, Дана Тамаева и Анна Шкарина объяснили смысл старинных осетинских обычаев и рассказали о деталях национального костюма и главных праздниках Осетии.
Красноярская команда поделилась опытом работы в группе школы межэтнической журналистики и показала туристическую привлекательность региона с необычных ракурсов. Говорили о местной моде и сувенирах и самых ярких праздниках и фестивалях Красноярского края.
В финале "сезона онлайн-конференций" слушатели всех шестнадцати региональных отделений ШМЖ-2025 встретились с президентом Гильдии межэтнической журналистики, членом Общественной палаты РФ и Совета при Президенте по межнациональным отношениям, этноблогером Маргаритой Лянге. Она поделилась секретами создания «вирусного» контента и дала советы, как рассказывать о народах и традициях.
Общение проходило в режиме видеосвязи. Лейтмотивом встречи стало обсуждение президентского указа о духовно-нравственных ценностях народов России и их популяризации в медиа.
- Когда появился этот документ, я очень обрадовалась, потому что у нас были сбиты нравственные ориентиры. На определенном этапе главным считался материальный успех. В какой-то момент мы пришли к тому, что нужно принимать такой указ, – рассказала Маргарита Лянге.
В разговоре участвовали студенты и молодые специалисты из Москвы, Пскова, Челябинска, Барнаула, Иркутска, Красноярска и других регионов. Их интересовало, как написать и снять сюжет так, чтобы контент набрал в интернете много просмотров и реакций.
Совет от этноблогера-миллионника простой – любить то, что делаешь. Аудитория это почувствует и ответит взаимностью.
Всего в проекте прошло восемь перекрестных конференций между всеми отделениями Школы межэтнической журналистики.
Уже совсем скоро будут подведены итог регионального блока школы, а лучшие слушател отправятся в Москву на федеральный блок занятий.
Всероссийский наставнический проект "Школа межэтнической журналистики" реализуют ФАДН России и Гильдия межэтнической журналистики.