В Еврейском музее и Центре толерантности открылась выставка «От шелка до перламутра», посвященная традиционному мастерству народов России в создании одежды, обуви и предметов быта из природных материалов.
Экспозиция, подготовленная совместно с Российским этнографическим музеем, состоит из трех ключевых разделов.
Первый посвящен материалам растительного происхождения и тем элементам костюма и предметам, которые изготавливали из самых распространенных растений: льна, конопли, крапивы, хлопка, шелка, а также древесины, бересты, капокорня, лозы, соломы и других.
Посетители знакомятся с традиционными способами создания одежды и обуви — ткачеством, плетением из лыка, вышивкой — и узнают об особенностях этих техник в каждом регионе, отражавших характер местных природных материалов.
Второй раздел выставки представляет предметы, выполненные из материалов животного происхождения: меха, шерсти, рыбьей чешуи, пера птицы, конского волоса и других. Экспозиция рассказывает, как из шкур зверей шили одежду и обувь, создавали традиционные жилища, использовали кости животных для изготовления ручек для сумок, крючков для колыбелей и многое другое. Отдельное внимание в экспозиции уделяется жемчугу и перламутру, а также производимым из них украшениям и головным уборам.
Третий раздел экспозиции рассказывает о том, как влияет на выбор повседневной одежды и молитвенного облачения иудейская религиозная традиция. Посетители узнают о том, какие животные подходят для выделки шкур и почему нельзя смешивать льняные и шерстяные нити.
«Как известно, философия экомоды предполагает отказ от бездумного потребительства, декларируя гармоничное сочетание эстетики и этики. Это и уважение к ручному труду, и разумное использование природных ресурсов, это и забота о здоровье человека. Данные постулаты не новы, ведь именно они были базовыми в мировых системах жизнеобеспечения, в том числе и у народов России»,
– отметила на церемонии открытия куратор выставки, заведующая отделом этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы Наталья Калашникова.
Выставка продлится до 30 ноября 2025 года.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!