В ГОСТ русской кухни войдут курник, помакуха, взвар и еще более 200 блюд

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В ГОСТ русской кухни войдут курник, помакуха, взвар и еще более 200 блюд Фото: "НацАкцент" с помощью GigaChat

Рабочая группа при Минпромторге приступила к составлению списка блюд, которые могут войти в первый ГОСТ русской традиционной кухни. Всего там будет не менее 250 наименований.

В рабочую группу вошли историки, рестораторы и кулинарные эксперты. Задача - впервые дать четкое определение русской кухне и составить некий перечень базовых блюд. В него войдут щи, солянка, калья, мясо верченое, помакуха, взвар и многие другие как известные, так и забытые рецепты.

В Роскачестве, ответственном за стандартизацию, обещают, что уже к 1 октября 2025 года должно быть сформировано содержание первой редакции проекта ГОСТа, сообщает «Российская газета».

Затем ее вынесут на публичное обсуждение, в ходе которого кулинары, рестораторы и просто интересующиеся россияне смогут высказать свои предложения.

Стандарт необходим, в первую очередь, для популяризации русских блюд, поскольку более 99% современных предприятий питания заявлены как кухни других государств (например «европейская кухня») или смешанное меню.

В Минпромторге признают, что ситуация с популяризацией русской кухни сложилась парадоксальная: национальная кухня в собственной стране оказалась на обочине. Это результат того, что мыслящий класс последние десятилетия систематически отвергал наследие то царского, то советского периодов. На этом чистом поле легко прижились чужие кулинарные новшества.

При этом русская кухня - одна из самых богатых в мире как по набору блюд, так и по набору продуктов.

Между тем

Минпромторг предложил провести Всероссийский фестиваль русской кухни в рамках мероприятий ко Дню народного единства 4 ноября.

«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!

Тэги
Поделитесь новостью