С сентября в стране начал действовать обновленный профессиональный стандарт «Животновод», в котором впервые появилась профессия «Работник кочевого жилища».
Это обеспечит чумработницам социальные гарантии, пояснила председатель Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации, сенатор Галина Карелова.
«Стандарт так описывает его функции: выполнение работ по оборудованию и благоустройству кочевого жилища, в которые входит в том числе выделка шкур животных, заготовка коры, брезента и других материалов для утепления, уборка помещения, стирка, организация территории вокруг жилища и прочее»,
- отметила она.
По ее мнению, нововведение можно считать прорывом, поскольку до принятия стандарта у женщин, кочующих вместе с семьей и выполняющих эти функции, не было социальных гарантий - стаж не засчитывался, соответственно, не было прав на трудовую пенсию.
Теперь впервые у них появляется трудовой статус. Вместе с ним они получают право на пенсию, пособие по беременности и родам, оплату больничных листов, выплату северных надбавок и так далее.
Кочевой и полукочевой образ жизни ведут представители 34 коренных народов в 26 регионах. Для ряда из них, например, Чукотского, Ямало-Ненецкого, Ненецкого автономных округов, кочевое оленеводство – основная сельскохозяйственная отрасль, обеспечивающая устойчивость и продовольственную безопасность региона.
Стандарт будет действителен до 1 сентября 2031 года.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!