Ученые оцифровали уникальный архив этнографической экспедиции 1966 года эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Ученые оцифровали уникальный архив этнографической экспедиции 1966 года Фото: Сайт Арктического государственного института культуры и искусств

Ученые Арктического государственного института культуры и искусств оцифровали песни коренных малочисленных народов Севера, записанные на Сахалине и Камчатке почти 60 лет назад. Уникальную базу данных уже зарегистрировали в Роспатенте.

Этнографическая экспедиция проходила в 1966 году при участии будущего известного этномузыковеда и исследователя музыкальных культур сибирских народов Юрия Шейкина.

Исследователи сохранили для потомков музыку и песни народов Северной Азии - айнов, корейцев, нанайцев, нивхов, орочей.

«В частности, в этой экспедиции удалось записать пение последней представительницы культуры сахалинских айнов — Наку Оманно»,

рассказала заведующая аспирантурой института, кандидат искусствоведения Варвара Дьяконова.

В коллекции представлены уникальные аудиозаписи мужских и женских песен айнов, которые исполнялись на медвежьем празднике, шаманские песни и наигрыши на айнском бубне катё, на нивхском бубне кас и поясе с погремушками янпан, на однострунной пиколютне тынрын, русские и корейские народные песни. 

В 2024–2025 годах Арктический государственный институт культуры и искусств также зарегистрировал в Роспатенте базы данных по музыкальным инструментам и звуковым орудиям сибирских народов, собранным Юрием Шейкиным и его учениками в течение нескольких десятилетий (36 варганов, 40 аэрофонов), образцы уникального музыкального наследия северных саха.

Собранные материалы постепенно конвертирует в цифровой формат — сейчас совместно с Национальной библиотекой Якутии создается электронный фонограммархив. 

«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!

Тэги
Поделитесь новостью