Списки мигрантов и членов их семей без полиса обязательного или добровольного медицинского страхования в полицию должны будут передавать врачи. Законопроект, предусматривающий такой порядок оказания иностранцам неотложной помощи, внесут в Госдуму.
Речь идет о расширении перечня оснований для предоставления органам внутренних дел сведений об иностранцах в России, составляющих медицинскую тайну. Проект поправок на эту тему подготовил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
По закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», въезд иностранным гражданам в нашу страну запрещен, если иностранец не предъявил медицинский полис, действительный на территории России. Отсутствие такого полиса признают в судах нарушением правил въезда в Россию, а также нарушением режима пребывания в стране — об этом говорит часть 1 статьи 18.8 КоАП РФ. Помимо штрафа до пяти тысяч рублей мигрант-правонарушитель может получить куда более серьезное наказание — выдворение из страны.
Но многим мигрантам удалось-таки пересечь границу без полиса. По данным МВД, в 2024 году таких иностранцев было 153 тысячи, а в первом квартале 2025 года — более 60 тысяч, сообщает «Парламентская газета».
Было бы гораздо удобнее, если бы о факте отсутствия полиса полицейские узнавали напрямую от врачей. Но сейчас этому препятствует закон о врачебной тайне. Эту норму и предлагает изменить депутат.
«Я делал запросы в МВД России, в регионы — выяснилось, что у нас очень большая нагрузка на региональные бюджеты в связи с тем, что медицинскую помощь мигрантам оказывают и в отсутствие у них полиса. Соответственно, платят за это регионы, то есть простые налогоплательщики. А это — миллиарды рублей ежегодно! И несмотря на то, что, согласно действующему законодательству, иностранные граждане не могут находиться в России без полиса, его наличие на границе никто по факту не проверяет — это сегодня не входит в компетенцию ни пограничников, ни таможенников»,
— рассказал Ярослав Нилов.
Ранее «НацАкцент» писал, что ужесточение российского миграционного законодательства не привело к уменьшению гастарбайтеров.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!