Производителей национальной одежды могут освободить от маркировки эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Производителей национальной одежды могут освободить от маркировки Фото: НацАкцент

Мастеров ручной работы, которые шьют национальную одежду, могут освободить от обязательной маркировки. Требование, вступившее в силу 1 марта 2025 года, больно ударило по многим небольшим производствам, продвигающим традиционную культуру народов России.

Первыми на проблему обратили внимание в Минпромторге Хабаровского края, где предложили освободить таких производителей от необходимости маркировать свою продукцию.

«В Хабаровском крае все большую популярность приобретает разработка и освоение уникальной продукции, создателями которой выступают местные дизайнеры, мастера ручной работы. Они используют различные виды ручной и машинной вышивки и их сочетания, аппликацию, мозаику, кружева, декоративные швы, опушку, ручную узорную вязку, ручное ткачество, лоскутное шитье и иные техники ручной работы»,

- отметили в ведомстве. 

Кроме того, территория региона является местом бытования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Среди них есть немало мастеров декоративно-прикладного искусства, которые изготавливают традиционную одежду как для личного пользования, так и для ее продажи, в том числе на различных выставках и ярмарках, сообщает DVHAB.ru.

Но поскольку на таких производителей тоже теперь распространяется требование о маркировке, они оказались в затруднительном положении – нужно покупать и подключать специальное оборудование, регистрировать специальные коды и так далее.

«Законопроектом предлагается отнести к продуктам труда ремесленников текстиль и одежду, являющиеся изделиями народного художественного промысла КМНС, а также изготовленные ручным способом‎ (в том числе в сочетании с механизированным) с использованием различных видов вышивки, которые позволяют творчески выполнять и варьировать также аппликации, мозаику, кружево, декоративные швы, опушку, металлическую фурнитуру, продержку ремешков, тиснение кожи и так далее»,

- объяснили в министерстве. 

Сейчас законопроект находится на стадии общественных обсуждений. Его принятие, считают в ведомстве, будет способствовать развитию традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, популяризации и развитию труда ремесленников, а также устранению барьеров для производителей.

Не исключено, что в будущем эта практика распространиться на все регионы России.

«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!

 

Тэги
Поделитесь новостью