Чувство земли под ногами: интервью с эвенкийской певицей AYАA эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Чувство земли под ногами: интервью с эвенкийской певицей AYАA фото А. Молчановского

AYAA поет на родном эвенкийском и еще на нескольких языках коренных малочисленных народов Севера и Сибири, любит жить в большом городе и охотиться на родной земле: девушка родилась в маленьком поселке в Эвенкии, а потом переехала в Санкт-Петербург. В День коренных народов мира "НацАкцент" публикует интервью с финалисткой Всероссийского музыкального проекта "Звук Евразии-2024".

- Как планируете провести  День коренных народов мира в этом году?

- У нас в Красноярске проходит IV Межрегиональный молодежный форум коренных народов Севера «Сибирский Аргиш», а также концерт, приуроченный ко Дню коренных народов мира. На эти события съезжается молодежь из семнадцати северных регионов страны.  Я там выступаю и как сольная артистка, и в качестве музыканта одного из ансамблей.

- А рассказывать о культуре коренных народов будете?

- Я очень сильно хотела, но, к сожалению, не успела подать заявку как спикер. Вообще я  уже много лет езжу по регионам и провожу семинары по созданию личного бренда и по музыкальной культуре коренных народов.

- Как люди реагируют на рассказ об Эвенкии и эвенках?

- Как экзотику уже не воспринимают, относятся с большим уважением и испытывают искренний интерес. Многие воспринимают эвенков и их способ жизни как уникальный феномен и хотят узнать о нас больше, погрузиться в нашу культуру.

- Что впечатляет больше всего?

- Мне кажется, сейчас горожанам не хватает природы, чувства единения с ней. Наш народ - один из немногих, кто сохранил связь с корнями, с окружающей средой. Мы живем в таких регионах, где даже сотовой связи нет, и вообще нет того, что принято называть цивилизацией, занимаемся охотой и рыболовством. Людям интересно узнавать про этот опыт.

- Чем занимаются ваш родители?

- Папа профессиональный охотник, мама сейчас домохозяйка. Живут они в поселке Стрелка-Чуня в Эвенкийском районе Красноярского края, население поселка - менее ста человек. В 250 километрах от нас находится село Ванавара, где когда-то упал Тунгусский метеорит.

- Часто к ним приезжаете?

- Cтараюсь почаще, но на самом деле, когда живёшь в Петербурге или в Москве, бывать дома столь часто, как хотелось бы, не получается.

- Как вам дался переезд в большой город?

- На самом деле, мне комфортно жить в большом городе. Как ни странно, но тут чувствуешь свою уникальность еще больше, хотя адаптироваться было довольно сложно. В городе возникает ощущение, что под ногами нет земли. А без земли – тяжело, потому что я привыкла жить в своем доме, рыбачить, купаться, возиться в огороде. В городе асфальт, бетон, другая архитектура. Это и привлекает, и отталкивает.

- Вы поете с детства. Кто учил и прививал любовь к музыке?

- У меня дедушка музыкант и концертмейстер, он знакомил меня именно с эвенкийской музыкой, нашей традицией, ставил мне записи.

- Их много сохранилось?

- Записи есть, в том числе фольклорных памятников нашей музыкальной культуры. Но не так много, как хотелось бы. Сейчас я стараюсь пополнять наш фонд: записываю в своем поселке композиции, сотрудничаю с разными университетами. Собираюсь поступать в аспирантуру, планирую издать монографию: кроме Эвенкии, делала фольклорные записи еще и в Якутии.

- Что первое сделаете, когда приедете к родителям?

- Пойду на охоту. Я очень люблю охотиться. Недавно папа принес с охоты лося: обеспечил семью мясом на долгое время.

Тэги
Поделитесь статьей