В Кабардино-Балкарском госуниверситете разрабатывают интерактивную гастрономическую карту региона, которая поможет туристам попробовать национальные блюда и научиться их готовить.
Гастрокарта будет представлять собой онлайн-платформу, где можно будет находить и бронировать гастрономические туры и экскурсии.
Например, туристы смогут отправиться в «Путешествие в мир балкарских хычинов», узнать «секреты» кабардинского сыра или насладиться «Кулинарным путешествием по горным аулам». Каждый тур будет включать посещение местных фермерских хозяйств, мастер-классы от шеф-поваров и дегустации, что позволит глубже познакомиться с кулинарными традициями.
На карте будут отмечены места с аутентичными блюдами, приготовленными по традиционным рецептам.
«Наша кухня — это отражение нашей идентичности и культурного кода региона. Задача — не просто накормить гостя, а рассказать ему историю через вкус»,
— отметил директор института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства КБГУ Рамазан Лигидов.
В рамках проекта также планируется создание бренда на основе традиционной кухни, запуск системы сертификации «Аутентичный продукт КБР» и издание кулинарной книги «Рецепты Кабардино-Балкарии: от бабушки к внуку».
По мнению авторов проекта, это поможет создать сильный гастрономический бренд Кабардино-Балкарии, привлечь туристов и повысить узнаваемость региона на гастрономической карте России и мира.
Ранее «НацАкцент» писал, что в пермском музее "Хохловка" запустили масштабный гастрономический проект.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!