Учёные Новосибирского государственного педагогического университета зафиксировали усиление буллинга в многонациональных школьных коллективах. Причины — сложность языковой адаптации, культурные барьеры и отсутствие у педагогов инструментов работы с разноязычной аудиторией.
В классах с преобладанием детей миграционного происхождения риск травли вырастает в 1,5–2 раза. При этом буллинг может быть направлен как на ребёнка-мигранта, так и от него, рассказали в университете.
В обоих случаях речь идёт не о национальности, а о непроработанных механизмах интеграции и групповой адаптации.
«Мы фокусируемся не просто на выявлении фактов буллинга, но и на создании среды, в которой он не сможет укорениться. Особое внимание уделяется классам с высоким уровнем межкультурных различий. Различие не в том, что "дети мигрантов" — плохие или хорошие, а в том, что именно в многонациональной среде уровень напряжения выше, а механизмы адаптации сложнее»,
- отметила декан факультета психологии НГПУ Ольга Олеговна Андронникова.
Специалисты начали разрабатывать учебные пособия, кейсы, адаптированные тренинги и повышающие квалификацию курсы для педагогов, особенно работающих в школах с многонациональным составом. Цель — научить педагогов и классных руководителей распознавать латентные формы буллинга и формировать безопасную школьную среду на раннем этапе.
Также в Госдуме готовится законопроект о профилактике буллинга в образовательных организациях. Депутаты предлагают ввести чёткие рамки ответственности как для зачинщиков, так и для тех, кто систематически участвует в травле. Один из обсуждаемых пунктов — возможность изменения формата обучения для агрессоров: вплоть до перевода в специализированные учреждения.
Между тем
В России уже действует Всероссийский проект "СТОП ЭтноБуллинг: через знание к взаимопониманию", который успешно реализует Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Общественной палаты РФ и Фонда президентских грантов.
Его цель - помочь молодым людям, подвергшимся буллингу по национальному признаку, параллельно распространяя в соцсетях знания о многонациональности нашей страны, что сделает это явление неприемлемым в обществе.
Проект состоит из нескольких взаимосвязанных частей (видеолекции, кейсы для педагогов и т.д.), а заканчивается разработкой телеграм-бота, в который смогут обратиться те, кому необходима консультация по вопросам этнического буллинга.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!