Двести человек из восьми регионов России приняли участе в работе фокус-групп проекта "СТОП ЭтноБуллинг: через знания к взаимопониманию". Проект организует Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Фонда президентских грантов и Общественной палаты РФ.
- На занятиях помимо тематических лекций были проведены диагностики таких качеств личности как уверенность и самооценка, а также ряд тренинговых элементов для повышения их уровня. Задача курса - научиться противостоять травле по этническому признаку, а в будущем способствовать тому, чтобы это социальное явление стало абсолютно неприиемлимым на всех уровнях. Также слушатели всех регионов стали фокус-группой для глубокого исследования психологов, социологов и политиков по теме этнобуллинга, - рассказала "НацАкценту" автор образовательного курса, психолог Инна Томилина.
Проект "СТОП ЭтноБуллинг: через зания к взаимопониманию" состоит из пяти этапов, включающих в себя разработку экспресс-курса и создание методических материалов, обучение студентов в вузах пилотных регионов и сбор кейсов, консультирование и создание чат-бота «СТОП ЭтноБуллинг» в Telegram, продвижение проекта, информационную кампанию в регионах, анализ и тиражирование опыта.
Во втором этапе проекта приняли участие студенты и преподаватели региональных вузов России: Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА), института социологии и регионоведения Южного Федерального университета (Ростов-на-Дону), Национального исследовательского мордовского государственного университета (Саранск), Северо-Осетинского государственного университета имени Х.Г. Хетагурова (Владикавказ), Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета (Барнаул), Института дополнительного образования Иркутского государственного университета, а также школьники Красноярска и студенты СПО Воронежа.
Итоги проекта будут подведены до конца 2025 года.