Список нормативных словарей, справочников и грамматик, фиксирующих нормы современного русского литературного языка, утвердило правительство России. Распоряжение подписал глава кабмина Михаил Мишустин.
Документ опубликован на официальном портале правовых актов.
В перечень вошли четыре книги: орографический словарь русского языка как государственного языка РФ и орфоэпический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации (они разработаны Институтом русского языка имени В.В. Виноградова РАН), а также словарь иностранных слов (Институт лингвистических исследований РАН) и толковый словарь государственного языка РФ (Санкт-Петербургский государственный университет).
Проверить свои знания сможет любой желающий, словари будут размещены в открытом доступе на сайте Института русского языка им. В.В. Виноградова, а также в государственной информационной системе «Национальный словарный фонд», которую планируют запустить в 2027 году.
"Создание списка нормативных словарей – это важный шаг в систематизации русского языка. Мы закрепляем четкие ориентиры, чтобы каждый, от школьника до преподавателя, от ученого до журналиста, мог уверенно опираться на утвержденные нормы",
- сказал министр просвещения России Сергей Кравцов.
Он добавил, что данный перечень необходим для сохранения чистоты и богатства русского языка, а также для обеспечения единства образовательного пространства страны.
Ранее «НацАкцент» писал, что в Институте русского языка поддержали средний род слова "кофе".
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!