Федеральный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния может пополниться еще одним уникальным промыслом. По мнению этнографов, этого заслуживает традиционная техника кармацкой (тюменской) росписи по дереву.
Такой вывод сделали ученые Уральского отделения РАН после этнографической экспедиции в Тюменскую область. В Тюменском и Нижнетавдинском районах ученые зафиксировали предметы быта, пообщались с потомками красильщиков и современными мастерами.
«Что касается росписи, тут важна деятельность современных мастеров. Мы эту роспись видим не только в музеях, но и в гостиницах, на пешеходной улице, и понимаем, что наследие живет сегодня, брендирует регион и осознается как важная часть культурной мозаики»,
– отметил руководитель экспедиции, доктор исторических наук, директор Института гуманитарных исследований Уральского отделения РАН Александр Черных.
По его мнению, в федеральный каталог объектов нематериального этнокультурного достояния может войти и традиция поминовения на Радоницу черниговских переселенцев села Лопазное Сладковского района. Этому обряду уже более 120 лет.
«У меня есть глубокое ощущение, что в Тюменской области еще много точек на карте и явлений, которые заслуживают признания и того, чтобы позиционироваться в региональном и федеральном каталоге», – считает ученый.
Проект реализуется при поддержке Минкультуры России во исполнение закона «О нематериальном этнокультурном достоянии» и Концепции сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния до 2030 года.
Ранее «НацАкцент» писал, что в России стартовал масштабный проект по выявлению объектов этнокультурного наследия.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!