В МВД подготовили реформу предоставления убежища иностранцам эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В МВД подготовили реформу предоставления убежища иностранцам Фото: "НацАкцент" с помощью Kandinsky 3.1

МВД РФ подготовило законопроект, который вводит четыре типа защиты для иностранцев. Эксперты уже назвали документ один из самых важных за последнее время.

Законопроект "О предоставлении убежища на территории Российской Федерации" предоставляет возможность для граждан другого государства (или людей без гражданства) получить в России один из четырех видов защиты - статус беженца, временное убежище, политическое убежище или временную защиту.

Сегодня в России действует закон "О беженцах", но в его рамках можно только стать беженцем или получить временное убежище. По нему, чтобы стать беженцем, необходимо иметь обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений в своей стране. Аналогичные причины должны быть и для временного убежища.

В новом документе основания для получения статуса беженца остались теми же самыми, а вот временное убежище планируют предоставлять при наличии «гуманных причин», требующих временного пребывания человека на территории России. К ним помимо состояния здоровья, требующего экстренной медицинской помощи, будет относиться отсутствие возможности в родной стране «соблюдать традиционные семейные ценности и приоритет семейного воспитания детей, признаваемые Российской Федерацией, а также наличие опасений, связанных с русофобией».

Кроме того, на временное убежище смогут рассчитывать те лица, в отношении которых существуют серьезные основания полагать, что в родной стране они подвергнутся пыткам или «другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения», возникшим в условиях вооруженного конфликта, пишет РБК.

Убежище предоставляется сроком на один год, может продлеваться, но не более двух раз подряд.

Политическое убежище получит тот, кто ищет в России защиту от преследования, возникшего в результате общественно-политической деятельности и политических убеждений. Последние не должны противоречить Конституции, а также общепризнанным принципам и нормам международного права. Здесь порядок обращения, а также его утраты или лишения будет определяться президентом.

Статус временной защиты в подготовленном законопроекте предусмотрен для ситуаций экстренного массового прибытия граждан на территорию России в связи с вооруженным конфликтом. Наличие ситуации, которая привела к таким последствиям, должно признать правительство. Временная защита будет предоставляться на один год, но, как и временное убежище, может продлеваться.

Новый законопроект был поддержан на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 25 апреля.

Многие эксперты уже поддержали инициативу. Так, в Совеете при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) назвали законопроект важным.

«Это важный нормативно-правовой акт, который должен позволить упростить пребывание и легализацию на территории России иностранным гражданам и нашим соотечественникам. В России должны быть созданы механизмы упрощенной репатриации, которая позволит вернуть русских домой и обеспечить им пользование правом и конституционными гарантиями»,

- отметил член СПЧ Александр Ионов.

Между тем

За 2024 год за временным убежищем к России обратились более 7 тысяч иностранцев (на 17% меньше по сравнению с 2023 годом), из них статус беженца получили 12 человек, временное убежище предоставили 5 302 людям. Основная доля обратившихся приходится на граждан Украины.

Ранее «НацАкцент» писал, что в Госдуму внесли законопроект о репатриации в Россию.

«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!

Тэги
Поделитесь новостью