Работая в строительной и жилищно-коммунальной сфере, транспорте и логистике, граждане Таджикистана вносят большой вклад в развитие российской экономики. Об этом заявил Владимир Путин по итогам встречи с Эмомали Рахмоном.
По его словам, в России живут и работают порядка миллиона граждан Таджикистана.
«Мы стремимся обеспечить таджикистанцам в России достойные условия труда и социальной защиты. Российские профильные ведомства находятся в постоянном диалоге с таджикистанскими коллегами и дают максимально подробные разъяснения правил в сфере миграции»,
- заявил президент по итогам российско-таджикистанских переговоров.
Владимир Путин поблагодарил президента Таджикистана Эмомали Рахмона за бережное отношение к русскому языку. В качестве примера он привел совместный проект школьного обучения на русском языке, в рамках которого в пяти школах Душанбе и других таджикистанских городах обучается порядка 5,5 тысячи учеников. В прошлом году в Таджикистан для преподавания было направлено почти сто педагогов из России.
Кроме того, по словам главы государства, в настоящее время в российских вузах, а также в филиалах в республике и в Российско-таджикском (Славянском) университете обучается более 35 тысяч таджикских студентов. Для нужд республики выделена одна из самых крупных для стран СНГ квот – тысяча государственных стипендий.
Ранее «НацАкцент» писал, что трудовых мигрантов из Таджикистана будут учить русскому языку на родине.
«Новости с акцентом» теперь и в Телеграм!