В каталог нематериального этнокультурного достояния Красноярского края вошли два новых объекта. Это блюдо местной кухни «Ельцы запеченные» и предмет охотничьего снаряжения поняга.
Одним из традиционных блюд края всегда был запеченный в яйце елец, отличающийся малым количеством костей.
«Там только хребтинка и рёбрышки. И в самой мякоти косточек нет, потому они мясные такие. А если взять сорогу, она же костистая, замучаешься выбирать»,
– рассказала бывшая жительница деревни Алёшкино Галина Валинская (Брюханова).
Ели блюдо тоже по-особенному: его не нарезали, а отламывали рыбу вместе с яйцом. Так как блюдо считали семейным, непраздничным, резать его не считали нужным, так как порция может достанется порция неравномерная: кому-то одни головы, а другому одни хвосты, рассказали в Доме дружбы народов Красноярского края «Родина».
Поняга – это элемент индивидуального охотничьего снаряжения промысловика, предназначенный для крепления и транспортировки небольшого груза на спине (того, что может понадобиться охотнику в течение 1–2 дней). Поняга отличается компактными размерами, удобством, лёгкостью, прочностью, так как на охоте практически не снимается со спины.
Василий Привалихин (уроженец Кежмы, сейчас живет в Красноярске) рассказал, что одну лямку крепят намертво (стационарно), а вторую делают съёмной, чтобы петлю-крепление можно было снять с нижней части поняги, это облегчает снятие снаряжения со спины. На лямке поняги могут быть дополнительные петли, чтобы охотник имел возможность быстро подвешивать собранную добычу, не снимая всякий раз понягу со спины.
В третий выпуск каталога объектов нематериального этнокультурного достояния Красноярского края вошли также традиционные блюда из картофеля сибиряков/белорусов, ага, ишимская кадриль, колобо, кребли, кумалан и шманкалече.