С сегодняшнего дня, 10 декабря, мигранты начнут сдавать экзамены на знание русского языка, истории и законодательства России по новым правилам. Отныне проводить тестирование и выдавать сертификаты будут только государственные организациями, утвержденные правительством.
Закон об этом в начале ноября подписал Владимир Путин.
Авторами законопроекта выступали председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава комиссии по миграционной политике, вице-спикер Ирина Яровая и другие депутаты нижней палаты парламента.
Чтобы получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу или патент, мигранты обязаны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ на экзаменах. Раньше принимать их на договорной основе могли сторонние экзаменаторы, теперь посредники запрещены.
Документ устанавливает запрет организациям, уполномоченным на проведение экзамена, передавать права и обязанности по проведению экзамена и выдаче сертификата третьим лицам, а также привлекать третьих лиц к организации проведения экзамена в части приема документов, информационного обеспечения, организационно-техническому обеспечению процедуры проведения экзамена.
Помимо этого, закон устанавливает исключительные полномочия правительства РФ определять перечень образовательных организаций, уполномоченных проводить экзамен, на основании предложений Минобрнауки России по согласованию с МВД России и Рособрнадзором.
Ранее «НацАкцент» писал, что правительство утвердило единую стоимость экзаменов для мигрантов.