Камчатка: туризм с этническим уклоном эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Камчатка: туризм с этническим уклоном фото НацАкцент

В последние годы ездить на Камчатку стало модно: уникальная природа в сочетании с экзотической для большинства россиян культурой привлекает все больше туристов. "Национальный акцент" узнал, что может предложить полуостров искушенному путешественнику и во сколько может обойтись поездка.

 

Вулканы и термальные источники

На Камчатке сотни, если не тысячи, вулканов, образовавшихся в разные геологические периоды. Сеть природных парков "Вулканы Камчатки" включает в себя шесть особо охраняемых территорий, по которым проложено 20 зимних и 27 летних маршрутов.

Наша группа вместе с сотрудниками парка поднялась на вулкан Горелый. Восхождение и спуск заняли несколько часов. Маршрут доступен любому человеку в хорошей физической форме и не требует специальных навыков, но рекомендуем морально и материально подготовиться к штурму: погода Камчатки всегда готова преподносить сюрпризы. Например, на нашу долю выпала и жара, и ветер, и проливной дождь, и даже град. Хорошая экипировка и правильный настрой значительно увеличат ваши шансы не просто дойти до кратера, но и получить от процесса удовольствие.

"Вулканы Камчатки" – это не только, собственно, вулканы, но и пещеры, и термальные источники, поэтому даже если на восхождение вы не решитесь, занятие по душе точно себе подберете.

Цена вопроса. Билет в термальные ванны – от 300р. Треккинг или восхождение – от 10000 рублей за однодневный маршрут.

Лайфхак. Стоимость туров в коммерческих турфирмах сильно выше средней по стране. Но есть альтернатива – сообщества самостоятельных туристов, которые можно найти в социальных сетях. В этом случае путешественники "скидываются" только на "заброску" – проезд на особо проходимой машине до начала маршрута – а в качестве гида-проводника выступает опытный энтузиаст.

Интересный факт. Ительмены – коренной народ Камчатки к вулканам относятся с настороженным почтением: считается, что здесь обитают гамулы – злые духи, которые топят "печки" костями китов. Идет дымок из жерла – значит гамулы готовят обед. Лишний раз заходить на территорию духов крайне не желательно. Этим летом в День вулканов около тысячи человек совершили массовое восхождение на Авачу. А на следующий день на полуострове произошло землетрясение. Суеверные люди связали эти два события между собой.

 

Ух ты! Мы вышли из бухты!

Авачинская губа – одна из крупнейших бухт в мире. Говорят, что в ее акватории мог бы разместится весь мировой флот. Из бухты можно выйти в открытый океан: покачаться на волнах, порыбачить и, если повезет, увидеть морских обитателей. Океанская прогулка на Камчатке – удовольствие крайне не дешевое и не гарантированное, так как очень многое зависит от все той же непредсказуемой погоды. Мы выбрали маршрут к острову Старичков. Капитан предупредил, что океан волнуется: не факт, что у нас получится выйти из бухты. Все получилось, но сивучей и тем более китов увидеть не удалось: в непогоду животные предпочли уйти подальше и поглубже. Зато мы наблюдали колонию чаек-маевок и калана, которого также называют "морской выдрой". И на собственной шкуре узнали, что такое морская болезнь: в океане она проявляется значительно сильнее, чем в море. Бонус: мы видели подводную лодку, которая возвращалась с рейда. Фотографировать их нельзя, поэтому поверьте на слово – это очень красиво.

Цена вопроса. От 7 до 20 тысяч рублей с человека за океанскую прогулку (цена зависит от маршрута и продолжительности). Прогулка без выхода в океан – от 3 тысяч рублей.

Лайфхак. Обязательно принимайте лекарства от морской болезни и не забудьте дождевики – даже если ливень вас минует, специальная одежда поможет выйти с катера сухим, ну или не сильно мокрым, после брызг от океанской волны.

Интересный факт. Рыболовный и охотничий промыслы – древнейшие занятия коренных народов Камчатки – коряков, ительменов и камчедалов. Рыбу ловили сетями из крапивы, на морского зверя охотились при помощи гарпунов. Кстати, жир нерпы – прекрасный источник энергии и аминокислот, а из шкуры этого животного местные жители до сих пор шьют гигроскопичную и морозостойкую одежду.

 

Событийный и этнографический туризм

- Традиции и фольклор коренных народов полуострова – визитная карточка Камчатского края. Для того, чтобы увидеть уникальную, самобытную культуру северян к нам едут туристы из всех регионов России и других стран, – считает Губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Хотите оказаться в числе счастливчиков и поближе познакомиться с культурой ительменов, коряков, эвенов и других коренных малочисленных народов Камчатки? Планируйте поездку с учетом графика проведения традиционных праздников и фестивалей. В сентябре мы стали гостями сразу трех таких событий: Межрегионального фестиваля творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока "Золотые родники", Краевого кочующего фестиваля традиционных ремесел и народных художественных промыслов коренных малочисленных народов Камчатского края "Мастера земли Уйкоаль" и Ительменского обрядового праздника "Алхалалалай". В марте вы можете посетить День оленевода и неоднократно попадавшую в книгу рекордов Гиннеса традиционную гонку на собачьих упряжках "Берингия". В июне – День первой рыбы и эвенский Новый год "Нургенек", в ноябре – корякские праздники "Хололо" и День нерпы.

Не любите скопления людей, но хотите приобщиться к камчатской культуре? Приезжайте в межсезонье и отправляйтесь на этностойбище. Их несколько даже вблизи Петропавловска-Камчатского. Например, мы побывали в этнографическом центре "Аушин", в котором в этом году проходил Алхалалалай, и в питомнике ездовых собак "Хальч", где "познакомились" с собаками, которые неоднократно участвовали в "Берингии".

Цена вопроса. Посещение открытых концертов, фестивалей и соревнований – бесплатно. Вход в этнопарки – от 300 рублей. Активности (катание на собаках, сплавы, обед с традиционными блюдами, мастер-классы) – от 1500 рублей.

Лайхак. Лето и начало осени – высокий сезон, когда цены на билеты на самолет взлетают до небес. Но и в другие времена года на Камчатке есть, чем заняться. Если хотите покататься на собачьих упряжках – приезжайте зимой, мечтаете о свежей икре и рыбе – осенью, увидеть северных оленей в деле – в начале весны.

Интересный факт. Самая зрелищная составляющая Алхалалалая – танцевальный марафон, он же – Открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Севера.  В 2019-м году Андрей Катавынин и Дарина Етанте поставили рекорд, который до сих пор не побит: танцоры продержались на танцполе 17часов 5 минут.

 

Путешествуйте по России с "Национальным акцентом"!

Фото Алёны Миронец, НацАкцент

Тэги
Поделитесь статьей