Русское поле: Лето проводить - не поле перейти эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Русское поле: Лето проводить - не поле перейти фото НацАкцент

Зажигательные танцы с медведями, песни под балалайку, народные забавы с метанием валенка и много-много национальной еды, – вот так проводили последний день лета гости  фестиваля славянской культуры "Русское поле". Масштабный праздник уже в тринадцатый раз прошёл в московском музее-заповеднике "Коломенское".

 

Хочу пироги ем, хочу матрёшек валяю

Людей, которые собрались провести 31 августа на фестивале русской культуры, можно было заметить ещё в метро. Каждый из них постарался добавить в свой образ какой-то национальный мотив. Например, вместо ободка - кокошник, вместо платья - сарафан в пол, а вместо шарфика - расписной платок. Лаптей и косовороток замечено не было, но, как потом выяснил корреспондент "Национального акцента", их с лёгкостью можно было приобрести на фестивальной ярмарке.

Уникальность фестиваля состояла в том, что гостям не обязательно было проводить весь день в "Коломенском", чтобы увидеть выступления разных артистов и принять участие во всех развлечениях. На празднике одновременно работали 13 площадок, среди которых -  «Детские забавы», «Национальная кухня», «Модный ряд», «Книжная полянка», «Музыкальная площадь» и другие.

Участники праздника могли по настроению переходить от одной локации к другой. Захотел – музыку послушал, захотел - поучаствовал в мастер-классе, перекусил пирожками, а потом захотел - и снова музыку послушал. Пропустить что-то интересное было сложно.

А интересного было много. Специально на фестиваль приехали творческие коллективы и  заслуженные мастера из шестидесяти регионов страны, те, кто из поколения в поколение сохраняют, трансформируют и развивают национальные, семейные и культурные традиции России. Всего более трех тысяч человек.

 

От адыгейского сыра до утки по-купечески

Самой востребованной площадкой оказался «Сытный двор». В павильоны, где торговали вкусностями из разных регионов России, выстраивались большие очереди. Может быть потому, что запах приготовленных на гриле овощей, шашлыков и самой разнообразной выпечки "цеплял" гостей ещё на входе в парк и не отпускал до самого окончания праздника.

Помимо блюд, которые готовили на глазах у посетителей, попробовать можно было ягоды, мёд, грибы, морсы, квасы и многое-многое другое. Что понравилось, покупали домой. Не пугали даже цены, которые на подобного рода мероприятиях традиционно очень высокие. Один только вяленый ревень стоил 350 рублей за 100 грамм.

Ажиотаж вызвал павильон "Адыги", где продавали самые разнообразные сорта знаменитого кавказского сыра. "Да я специально только за адыгейским и приехала", - смеясь, рассказала одна из покупательниц.

На гастрономической сцене в это время известные повара из разных областей вместе готовили в огромном чане что-то интересное. Оказалось, что это почти две тонны Суворовской каши по рецепту 1799 года, которую потом раздали гостям фестиваля.

Пока блюдо томилось под трёхметровой в диаметре крышкой, повара по очереди показывали, как готовить исконно русские блюда. Так, шеф Александр Цыганов занялся уткой по-купечески. По его словам, это блюдо на Руси готовили ещё в XVIII веке, добавляя к дичи гречку, белые грибы и лисички. Но если сейчас все ингредиенты готовятся отдельно, раньше все тушилось вместе в большом чугунке. А "купеческой" утку называли только лишь потому, что готовили её в богатых домах. Крестьяне в то время практически не ели мясо.

Другие мастера продемонстрировали, как готовится монастырское ушное, гречневая каша с уткой, суп груздянка, старинное русское блюдо тавранчук и калужское тесто.

 

А потом начали стрелять

Помимо гастрономической на фестивале работали ещё три сцены. Две - музыкальные, а одна - подиум, где молодые и не очень дизайнеры демонтировали современные наряды в русском стиле. Каждый выход моделей сопровождался аплодисментами и восхищенными "ах, я тоже такое хочу".

На музыкальных площадках звучали мелодии известных русских песен. В этом году фестиваль "Русское поле" был посвящён Году семьи, поэтому особыми гостями праздника стали семейные коллективы. На подмостках пели и плясали сестры, родители, дети...

"Мы уверены, что участие семейных коллективов станет доброй традицией нашего фестиваля", - сказала ведущая.

На главной сцене, где и собралось больше всего зрителей, выступали известные народные коллективы со всей России. Бурю эмоций вызвал танцующий в одном из ансамблей медведь. Не настоящий, конечно, переодетый - но выглядело это тоже очень зрелищно.

А потом начали стрелять... Многие вздрогнули, но присутствовавшие стражи порядка всех успокоили - на соседней площадке началась историческая реконструкция сражения русских и французских войск. Артисты переодетые в мундиры 1812 года пошли стенка на стенку. Интриги не получилось - наши победили!

 

Валенки купить или метнуть - вот в чем вопрос

Ярмарка и площадка с детскими забавами расположились рядом. Пока ребята доили пластиковую корову, дрались на надувных булавах, катали шар-солнышко и бросали малюсенькие валенки по мишеням, их родители приценивались к творениям народных мастеров.

Тульская область привезла фарфоровые куклы, Ярославская - кухонный текстиль, Тюменская - платки и поделки из дерева, Свердловская - деревянные фигурки, ложки и корзинки, Орловская - традиционную игрушку-свистульку, Рязанская – кружева и так далее.

Мастера из Воронежской области предлагали купить шерстяные платки, накидки и валенки. Так как Москва в этот день прогрелась до 32 градусов, эти товары особой популярностью не пользовались. Даже поговорка про сани и лето, которой мастера заманивали в свой павильон, не сработала.

Гости фестиваля в основном покупали украшения, сувениры, игрушки и пастельное бельё.

- Мама, я матрешку повалял, - мальчик дёргает за руку маму, которая стоит в очереди за кружевной шляпкой.

- Ты один на мастер-класс ходил? Надо было меня подождать.

- Нет, я по-настоящему повалял, - ребёнок кивает в сторону площадки с забавами. А там, и правда, дети "уронили" большие фигуры матрёшек.

Что касается мастер-классов, то на фестивале их было множество. Купив болванку деревянной игрушки, свистульки или тряпичной куколки, под руководством умелого наставника их можно было превратить в настоящий handmade-шедевр.

Фестиваль продолжался до глубокого вечера. Когда спала жара, посетителей стало ещё больше. Многие специально ждали последних часов праздника, чтобы увидеть выступления главных гостей.

Сначала публику зажгли Ольга Кормухина и финалист первого сезона проекта «Звук Евразии» Vetkafolk. А потом – Пелагея и "Хор Турецкого".

По предварительным данным, фестиваль «Русское поле» в этом году посетили более 200 тысяч москвичей и гостей столицы. А значит главные задачи праздника - популяризация русской культуры, истории и семейных ценностей, сохранение и развитие традиций, укрепление взаимосвязи и взаимопонимания поколений – были выполнены. 

Тэги
Поделитесь статьей