Фракция «Справедливая Россия» провела в Государственной Думе круглый стол по реформированию миграционного законодательства. В обсуждении приняли депутаты муниципалитетов Москвы и активисты организаций, занимающихся этой темой.
Выступавшие говорили о проблемах в школах, куда приходят дети мигрантов, не знающие русского языка. Говорили о той нагрузке, которую несет социальная сфера из-за того, что к ее услугам обращаются не граждане России.
Прозвучали предложения о введении квотирования детей мигрантов в школах, а также о запрете на размещение хостелов для иностранцев в жилых домах. Как правило, все идеи касались ужесточения норм и правил в отношении приезжих.
Маргарита Лянге, член Общественной Палаты России и президент Гильдии межэтнической журналистики, рассказала о многолетнем опыте работы палаты с миграционной тематикой. Она предложила объединить усилия гражданского общества и законодательной власти для урегулирования миграционной проблематики и для того, чтобы сделать тему миграции более понятной, прозрачной для граждан страны.
Депутатов с этим согласились и предложили провести нулевые слушания законодательных инициатив, связанных с миграционной политикой в Общественной палате на базе профильной комиссии.
«Проблема миграции в нашем обществе ошибочно понимается как проблема внешняя, но дело-то на самом деле не в тех людях, которые к нам приезжают, а в нас самих. Насколько наша страна создает прозрачные условия пребывания мигрантов сюда, насколько мы создаем условия для того, чтобы они если это потенциально наши будущие граждане, адаптировались и интегрировались, или же просто не попадали на нашу территорию»,
- отметила Маргарита Лянге.
Она уточнила, что проблема в нас, потому что на всех ключевых постах, которые выдают патенты, которые принимают экзамены по русскому языку и каким-то странным образом выдают свидетельства людям, не знающим вообще русского языка, на этих всех позициях находятся граждане России.
«Вопросы у нас должны быть к себе»,
- уверена Лянге.
Например, как дети мигрантов, не знающие русского языка, попадают в наши школы? Почему мы допускаем челночную миграцию, когда детей просто отправляют в наши школы на передержку? То есть они не собираются становиться нашими гражданами, но приехали всей семьей и используют вовсю нашу социальную инфраструктуру.
Одна из участниц сегодняшнего круглого стола даже произнесла такую фразу, «они юзают нашу социалку». Более ёмко даже и не скажешь.
По словам Маргариты Лянге, мы вынуждены делиться нашим бюджетом с людьми, которые не наши граждане и ими не будут. Поэтому такие каналы нужно перекрывать, а также менять законы, по которым дети без знания языка появляются в российских школах. Сейчас по действующему закону, если ребенок прибыл на территорию России, то школа обязана его принять. И здесь целый клубок взаимосвязанных норм и правил, которые нужно менять.
Одновременно важно создавать условия для того, чтобы Россия стала более привлекательной страной для трудовых мигрантов с высоким уровнем образования.
«На днях я летела в самолёте из Минвод с мужчиной, который транзитом добрался из Азербайджана в Тюмень для того, чтобы похоронить там своего сына - принявшего гражданство России, ушедшего воевать на СВО и отдавшего жизнь за свою новую Родину. Говорю об этом потому, что не хотела бы, чтобы в нынешней ситуации очевидного напряжения в обществе в отношении миграционной темы, мы ко всем мигрантам относились изначально отрицательно»,
- считает Лянге.
По данным МВД России, доля преступлений, совершенных мигрантами, составляет 4%, но, к сожалению, внимание к этим 4% такое, как будто это 94% от всех совершаемых в стране преступлений.
«Ясно, что общество находится в напряжении и устало от многолетнего нерешения миграционных проблем и непрозрачности ситуации в этом вопросе. Очень надеюсь, что в ближайшее время совместными усилиями гражданского общества и законодательной власти мы сможем навести порядок в этой сфере», -
подытожила Маргарита Лянге.