Алексей Белкин: Изобретайте свой собственный велосипед эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Алексей Белкин: Изобретайте свой собственный велосипед автор фото - Николай Бируля

Руководитель и музыкант группы Отава Ё, член жюри НеоЭтноКреативного проекта «Звук Евразии» Алексей Белкин рассказал «НацАкценту» о востребованности фолка в России и мире, поиске собственного пути в музыке и необходимости создания специальной инфраструктуры для фолк-исполнителей.

 

- Отава Ё начинала путь с уличных концертов. Как вам кажется, какой путь сейчас оптимален для начинающих музыкантов, играющих фолк? 

- Я не думаю, что есть какой-то особый путь у начинающих фолк-музыкантов. Для нас концерты на улице были просто возможностью поиграть вместе на людях, без особых обязательств к друг другу. Нахватить позитива. Не более того. Но со временем всё это превратилось в основной род деятельности. А так все начинающие музыканты, как правило, плюс минус сталкиваются с одними и теми же базовыми сложностями. Как привлечь к своей музыке внимание, как устроить концерт, как попасть на хороший фестиваль, как записаться качественно, но недорого, как снять клип и так далее. 

В основе всего, разумеется, находится музыка, которую вы делаете. Если у вас есть репертуар на фестивальное выступление, то с этого и можно начать - попробовать поискать профильные фестивали и подать туда заявку. При кажущейся моде на фолк, хороших и интересных фолк-коллективов не так-то и много, поэтому организаторы фолк-фестивалей, как правило, реально отсматривают заявки. И тут очень важно, насколько у вас хороший промо материал. Если нет денег на студию, то запись с репетиции тоже подойдёт.  Я лично предпочитаю увидеть съёмку живого выступления группы, не обязательно гнаться за супер качественным производством, съёмки на телефон будет достаточно, чтобы разглядеть ваш талант. 

Очень важно наличие хорошей промо фотографии, желательно в костюмах (если они есть) и с инструментами. По фотографии будет формироваться первое впечатление о группе. Фото с живых выступлений тоже не будет лишним. 

фотограф Мария Ларионова

Наличие собственного сайта больше не играет существенной роли, а вот наличие вашего официального сообщества в популярных социальных сетях - обязательно. Организаторы концертов всегда смотрят на количество ваших подписчиков и насколько у вас живая страница. 

Если вы записали альбом, то важно его разместить на всех стриминговых сервисах. Современные агрегаторы позволяют это сделать достаточно быстро. Ну и очень важно не останавливаться на достигнутом: творить, создавать новые песни, снимать ролики. Если ваших песен не будет в сети, то о вас просто никто не узнает.

 

- Как вам кажется, сейчас интересных проектов на стыке фолка и других жанров в России стало больше или меньше? А в мире? 

- Сложно сказать. Фолк перестал быть чем-то новым, поэтому туда идут в основном те, кому действительно это интересно, либо, что реже, те, кто хочет быстрого успеха. В России много чего происходит, но чего-то прямо супервыдающегося, на мой взгляд, пока не случилось. Есть несколько крепких молодых групп, с которыми мы регулярно пересекаемся на различных фестивалях - Коленкоръ, Hodila Izba. Из иностранных мне крайне понравились эстонцы Puullup, которых в прошлом году я видел на выставке Womex. Редкий случай, когда дуэт может прокачать большую сцену.

Буквально на днях я случайно услышал песню Sigham Olinw марокканской группы Tasuta N-Imal, которая дала мне уверенность, что хорошей музыки не становится меньше, при том, что я вообще не любитель африканского фольклора.

А вот «химические» попытки соединить фолк с разными жанрами, по моему мнению, не часто дают интересный долгоиграющий результат. Эффект неожиданности и свежести проходит после прослушивания второй группы в «новом» жанре. Тут, мне кажется, важнее искать свой подход к творчеству в целом, не гонясь за попыткой всех удивить новаторством. Даже в самом консервативном музыкальном жанре есть место для неожиданных прорывов. Дело только за талантом и работоспособностью.

 

- На ваш последний альбом предзаказы оформляли и для россиян, и для иностранцев. Кто больше заинтересовался? Насколько востребована наша фолк-музыка в нашей стране и за ее пределами? 

- Кампания по предзаказу нашего альбома «Правильно и внятно» в России длилась ровно в два раза дольше, чем за её пределами, поэтому однозначно сказать трудно. Но по статистике в YouTube я могу сказать, что у нас примерно 50 на 50 слушателей в России и за её пределами. То есть иностранных граждан, не владеющих русским языком, ровно половина. Как выясняется, выражение «музыка не знает границ» - не просто красивая фигура речи. Действительно, интерес иностранцев к нашей группе достаточно высок. Мы постоянно получаем сообщения, что люди начинают учить русский язык после прослушивания наших песен. На двух недавних наших концертах были иностранцы, специально прилетевшие, чтобы посетить наше живое выступление.

Базово, фолк-музыка у нас в стране, нельзя сказать, что сильно востребована. Фестивалей пока не так много, концертных площадок готовых работать с фолк-музыкантами на вменяемых условиях за пределами Москвы и Санкт-Петербурга крайне мало. Нам (группе Отава Ё) грех жаловаться, нас много кто знает, но, несмотря на это, сделать наши гастроли по России рентабельными нам непросто.

За пределами России инфраструктура по организации фолк-концертов развита всё-таки значительно лучше. Есть и чарты, и премии, и огромное количество профильных фестивалей, куда люди идут просто на событие, зачастую даже не зная, что это за группы там выступают. Кредит доверия слушателей организаторам там значительно выше, ну и уровень музыкантов тоже соответствующий. А самое главное - у публики есть интерес к фольклору.

В России мы несколько раз сталкивались с тем, что люди на государственных концертных площадках просто не заинтересованы в расширении спектра представляемой ими музыки. Весь фолк для них – это, так называемые «народники», то есть выпускники академических музыкальных учреждений, исполняющие на балалайках и баянах классическую музыку. Что, как вы понимаете, к фолку имеет мало отношения. Поэтому каждый раз это целая история для нас: убедить академический зал, что у фолк-музыки значительно больший потенциал, чем им кажется. Справедливости ради стоит сказать, что каждый раз, когда нам это удаётся, к нам после, как правило, аншлагового концерта подходят представители администрации зала и очень удивляются, что ничего про нас не знали.

фото Сергея Дурноглазова 

- Отава Ё регулярно сотрудничает с молодыми музыкантами. Например, в вашем клипе танцевала финалистка «Звука Евразии» прошлого года Ула. Как вам новое поколение и их подход к работе?

- Молодые музыканты энергичны. Они активно используют все возможные способы бесплатного продвижения себя в сети. 

Многие из них хорошо музыкально образованы, это всё плюс. Дальше, конечно, требуется просто опыт, который возможно наработать со временем. Я предполагаю, что через какое-то время этнический сегмент может пополниться новыми именами. Хорошо было бы к этому времени сформировать инфраструктуру дающую возможность молодым артистам реализовать себя на сцене. По большому счёту сейчас им особенно выступать негде. Фольклорные центры, специализирующиеся на этнике, могли бы это решить. По-хорошему, в каждом городе должен быть фольклорный центр с концертным залом на 400-500 человек, где на регулярной основе проходили бы концерты фолк-артистов. Это вполне себе действующая модель, мы неоднократно выступали в подобных центрах заграницей. Если говорить по конкретные задачи - это первоочередная. Хотите, чтобы народная музыка развивалась - создайте современную инфраструктуру для её существования. Поверьте, это не так сложно и не так дорого. А, главное, рано или поздно, это выйдет на самоокупаемость.

Про молодых музыкантов: интересно, что Ульяна к нам попала случайно. На самом деле мы приглашали Антона Безлуцкого, с которым давно уже хотели посотрудничать, а он уже в свою очередь позвал Ульяну, ролики с которой я видел до этого и был крайне впечатлён. Но изначальная идея клипа была ориентирована на девичий хор «Василиса» и только одного танцора (Антона). Однако, когда Антон приехал с Ульяной, я сразу же понял, что это судьба, потому что знал о её огромном таланте. И мы тут же на площадке поменяли концепцию съёмок. 

Кстати, хор «Василиса» тоже прекрасные молодые барышни, которые буквально выросли на наших глазах и с которыми у нас есть несколько очень сильных песен. Когда есть такая возможность, мы выступаем с ними вместе, иногда даже берём на гастроли. Это выглядит и звучит очень убедительно. 

фото Сергея Дурноглазова

Одним словом, мы всегда рады посотрудничать с другими артистами. Несколько раз мы практиковали во время гастролей по регионам приглашение местных этнографических ансамблей выступить с нами, как правило, получалось хорошо и интересно. Долгое время мы даже делали своё музыкальное youtube-шоу «Зелёнка», куда приглашали интересных нам музыкантов, общались и играли с ними. Из известных фолк-артистов там были Сергей Старостин, Андрей Котов, группы Garmarna и Corvus Corax - посмотрите, эти передачи есть в сети

Это всё, по сути, продвижение народной музыки. К сожалению, в виду ряда причин сейчас музыкальная передача на паузе, но я допускаю продолжение подобной деятельности, при наличии ряда обстоятельств. 

 

- Вы были членом жюри на "Звуке Евразии". Как вам наши участники? Кто-то особенно запал в душу? Захотелось посотрудничать? 

- Это не первый раз, когда я вхожу в жюри подобного конкурса. Скажу честно, на данный момент всё достаточно сложно. Групп много, но интересных из них единицы. Мне не нравится тенденция компьютеризации музыки, которая превалирует среди конкурсантов. Я могу понять почему они это делают, но почти все идут по чужим стопам и чего-то реально интересного практически не попадается.

Да, на большой сцене использование компьютера даёт возможность получить достаточно легко мощный и убедительный звук. Но всё же этого мало. В такой ситуации требуется интересный подход к аранжировкам и грамотная постановка концертного шоу. Просто выйти и оттарабанить под минус песни — это путь в никуда… Мне лично это неинтересно. Современными технологиями никого уже не удивишь, всё равно во главе всего стоит песня, мысль артистов и большой труд. А с этим, как раз, пока большие проблемы.

Если говорить про артистов этого года, то мне понравились как раз те, кого я уже и так знал. Самыми яркими на мой взгляд были Коленкоръ, Маха Гагаха, Ансамбль «Лествица», Наталия Сербина и Алексей Орлов.

У 70% конкурсантов серьёзные проблемы с качеством промоматериалов. Но наличие подобных конкурсов - без сомнения большое благо и стимул музыкантам постараться.

фото Alex SkomoroX 

- Какие у Отава Ё планы на ближайшее будущее?

- Мы заканчиваем монтировать концерт, который сняли в период коронавируса в Санкт-Петербурге, это получился, наверное, наш самый масштабный концерт с очень большим количеством интересных участников. То, что мы смогли его запечатлеть большая наша удача. Из-за параллельной работы над альбом «Правильно и внятно» и музыкой к фильму «По щучьему велению» монтаж концерта длится уже почти 3 года, но мы уже практически закончили. Так же, сейчас мы работаем над музыкой для кукольного спектакля, а самое главное, заканчиваем новый альбом, который мы записывали в 2022 году с бенгальскими музыкантами. Помимо альбома планируется ещё и фильм о том, как проходила запись и весь творческий процесс. В планах есть желание кое-что снять, участие в трибьюте Markscheider Kunst и, конечно же, гастроли. Группе Отава Ё исполнился 21 год, но нам всё ещё нравится играть концерты и ездить на гастроли.

 

- Дайте профессиональный совет тем, кто только начинает путь в музыке и при этом хочет опираться на традиционную культуру.  

- Всё просто - не гонитесь за дешёвыми спецэффектами, побольше репетируйте, не старайтесь быть как кто-то, изобретайте свой собственный велосипед, копайте вглубь, учитесь у старших ребят и не забывайте, что музыка - это радость, ваша и вашего слушателя.

Фото из личного архива Алексея Белкина. 

НеоЭтноКреативный проект "Звук Евразии" реализует Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ближайшая возможность познакомиться с музыкой финалистов "Звука Евразии", пообщаться с единомышленниками и просто приятно провести время - одноименный летний фестиваль 28 июля, в концертном зале  Lovely Loft в Москве.

Тэги
Поделитесь статьей