Более 25 тысяч детей иностранных граждан, которые в этом году учились в российских школах, не знают русским языком. Такие данные были озвучены на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посвященном вопросам миграционной политики.
«Мы провели мониторинг в конце этого года. Официально, с учетом красного уровня проведения диагностических работ, по завершению учебного года 12% выявлены как не владеющие или слабо владеющие русским языком. Если говорить в цифрах, то это около 25 тысяч детей»,
- рассказал директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Алексей Благинин.
Он подчеркнул, что для таких ребят надо разработать механизмы для изучения русского языка.
Обсудив эту проблему, участники заседания СПЧ нашли несколько решений.
Среди них - установить языковой ценз для всех, независимо, по какой программе или основанию мигранты въезжают в Россию (система должна освободиться от коррупционных схем), а в регионах с высоким миграционным притоком открывать центры социальной, культурной и языковой адаптации, где можно за собственные средства учить во время административных процедур русский язык и взрослым, и детям.
Кроме того, эксперты призвали признать на законодательном уровне, что дети, не владеющие русским языком на уровне, достаточном для освоения общеобразовательных программ, - это дети с особыми образовательными потребностями. В школах открывать специальные адаптационные кассы, должны быть специальные учебные пособия и отдельное финансирование.
А также, по мнению участников заседания, надо срочно начать готовить преподавателей русского как иностранного, в том числе в рамках российских программ подготовки иностранных студентов (из стран ближнего зарубежья).
Накануне «НацАкцент» писал, что Мария Львова-Белова предложила ввести языковую подготовку для детей-мигрантов в детских садах.