Стада диких северных оленей, которые хаотично кочуют по Чукотке, начали доставлять много проблем местным жителям. В связи с этим в регионе приняли решение отслеживать миграцию этих животных со спутников.
«Переходы диких оленей приводят к уводу домашних животных из стад, разрушению кормовой базы и риску распространения болезней. Кроме того, специалисты отмечают, что со стадами дикого оленя массово приходят волки»,
- рассказали на расширенном совещании, посвященном вопросам развития оленеводства.
В совещании, которое проходило под руководством губернатора региона Владислава Кузнецова, приняли участие члены правительства, старейшины Ассоциации коренных малочисленных народов, специалисты Чукотского арктического научного центра, а также представители Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН из столицы Якутии – региона, которому близка поднятая проблема.
Для решения проблемы предложено внедрить мониторинг миграций «дикарей» с использованием спутниковых систем слежения. Такая система уже действует в Якутии с 2020 года.
Работает это просто: на несколько оленей надевают радиоошейники, сигнал от которых поступает на спутник. Так и отслеживают маршруты животных, чтобы вовремя принять меры.
«Сотрудничество с соседями позволит нам решать проблему совместно. Использование передатчиков даст возможность точно планировать маршруты домашних оленей, навести порядок с учётом численности диких северных оленей и сэкономить средства на поиск стад»,
– отметил Владислав Кузнецов, подчеркнув, что улучшение условий для развития оленеводства в округе – это вопрос не только экономики, но и сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Чукотки.
Проработкой вопроса займётся окружной Департамент природных ресурсов и экологии совместно со специалистами Департамента сельского хозяйства и продовольствия.
Но удовольствие недешевое. Для закупки 30 ошейников и специальной программы для отслеживания потребуется 4,9 миллиона рублей.
Дикого оленя на данный момент на Чукотке больше, чем домашнего. По данным последних учётов, только в двух районах, Анадырском и Билибинском, насчитывается порядка 145 тысяч «дикарей». Плюс ещё около 8–10 тысяч на Чаун-Чукотке, а также 2–4 тысячи в городском округе Эгвекинот.