Первой 50 сирийских черкесов приняла Кабардино-Балкария и разместила в санатории "Дружба"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Первой 50 сирийских черкесов приняла Кабардино-Балкария и разместила  в санатории "Дружба"

Около 50 черкесов уже переехало из Сирии в Кабардино-Балкарию. Репатрианты размещены в санатории "Дружба" или у родственников.  Об этом, как передает 2 апреля "Кавказский узел", сообщил руководитель общественной организации по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройстве на родине предков "Пэрыт" Ахмад Сташ.

По его словам, все черкесы  приехали по  деловым визам, но уже начали оформление документов на получение разрешения на временное проживание. 
"Это дело очень трудоемкое - надо собрать документы, сдать анализы", - пояснил руководитель "Пэрыт".

"Въезжающий к нам получает визу на один год. При этом срок нахождения в России ограничивается 90 днями, а значит, через 90 дней он должен покинуть страну. Между тем, в течение этого срока оформить разрешение на временное проживание не всегда удается", - констатировад Ахмад Сташ. Кроме того, отметил руководитель "Пэрыт", до получения разрешения на временное проживание человек не имеет права трудоустроиться. В связи с этим, по его словам, может понадобится сбор пожертвований для оказания помощи не имеющим возможности работать репатриантам.

"Несмотря на трудную дорогу, длительный перелет из Дамаска в Москву, а оттуда в Минеральные Воды, попав на родину, мы забыли об усталости", - отметил один из репатриантов Биберд Тлеуж. После получения временного разрешения на проживание и разрешения на работу он, по его словам,  планирует трудоустроиться, купить дом и "начать жить заново".

Как отметил специалист по истории черкесского движения за переселение на иосторическую родину, исследователь  ЦГИ РАНХиГС Джамал Рахаев на конференции "Пути России", которая состоялась в конце марта в Москве,  черкесские переселенцы могут привнести стабильность в регион, так как они являются "лояльной группой, законопослушны и готовы развивать бизнес".

"Пэрыт" уже третий год занимается организацией помощи репатриантам. "Помощь заключается в оформлении виз, и последующем получении разрешения на временное проживание. Далее репатриант получает вид на жительство. И если все пройдет гладко, то через восемь лет он может рассчитывать на получение гражданства", - добавил он.

Между тем, всего в Россию  из Сирии хочет эмигрировать более 200 черкесских семей. Об этом, как передает NatPress, в конце марта сообщил журналистам член Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Альберт Кажаров по итогам визита делегации российских законодателей в Сирию. Решение о направлении в Сирию парламентской делегации было связано с обращением Адыгеи к федеральному собранию РФ о содействии сирийским черкесам в возращении на историческую родину.

Как писал "НацАкцент", ранее от готовности принять черкесов из Сирии заявил глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов. Черкесов также может принять Республика Адыгея, которая, по данным "НацАкцента" скоро получит статус "территории вселения" в соответсвии с федеральной программой Минрегиона по переселению соотечественников. Ранее глава Адыгеи Аслан Тхакушинов отметил, что правительство республики проработает все вопросы и механизмы переселения черкесской диаспоры с федеральным центром.

В декабре 2011 года представители черкесской диаспоры обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по переселению черкесов Сирии в Россию. В своем обращении представители общественного движения (КЧРОД) "Черкесский конгресс" выражают опасение обострившейся ситуацией в Сирии и призывают принять все необходимые меры по созданию возможности беспрепятственной репатриации представителей черкесской диаспоры Сирии в Россию и на Северный Кавказ.



 

Тэги