В Якутии ученик средней школы Эрчим Лазарев создал долгано-эвенкийский календарь с рецептами традиционных блюд коренных малочисленных народов Севера. Школьник выступил с проектом на республиканской научно-практической конференции "Шаг в будущее" и занял там второе место, передает ЯСИА.
Календарь называется "Алапчу анҥани", что в дословном переводе на русский язык означает "Вкусный год". Каждый месяц сопровождается описанием национальных блюд эвенков и долган. Эрчим Лазарев описал, как и из чего можно приготовить блюда, и указал их названия на эвенкийском и долганском языках.
Рецепты расписаны с учетом традиционного быта и хозяйствования коренных жителей Севера. Например, Һыбай (хугдарпи) — кровяную колбасу можно приготовить в ноябре, тонкон (гиравун) — строганину — в январе, сонкан — куриный суп — в мае, а иркин — грибы замариновать в августе.
Школьник посещает кружок кулинарии в центре дополнительного образования и планирует изучить все национальные блюда Якутии.