Несколько лет назад на Рязанщине появилась своя гастрономическая «фишка» – калинник. Старинное блюдо, сделанное на современный лад, будто разбудило самосознание местных умельцев и предпринимателей: в поисках самобытных вкусов родного края, рязанцы создали аж три музея, посвященных кулинарной теме. Слушательница Школы межэтнической журналистики Евгения Породина посетила новоявленные экспозиции, познакомилась со сладкими этнобрендами Рязани и наконец-то попробовала тот самый калинник.
В городах с древней историей можно понаблюдать очень любопытное явление – свидание времен. Вот большая площадь Ленина, некогда нарекавшаяся Базарной. За памятником главному русскому революционеру расположен артефакт эпохи правления Екатерины II – улица Почтовая. Сегодня местные жители нарекают её «рязанским Арбатом» за то, что передвигаться по ней можно только пешком, и за особую уютную атмосферу старины. Взгляд то и дело цепляется за бывшие купеческие дома, построенные одно-два столетия назад. Прогулка на другой край улицы приведет к «нулевому километру» - месту, откуда начинался отсчёт верстовых столбов в сторону Москвы. Совсем недалеко сохранилось здание, где поэт Сергей Есенин призывался на службу в армию.
Здесь русский дух, здесь хлебом пахнет
«Здесь русский русский дух, здесь Русью пахнет». А еще здесь когда-то слышался запах свежей выпечки. Ведь именно на Почтовой располагался первый хлебзавод. А недавно в доме купца Якова Михайлова, построенного примерно на том же месте в XIX веке, появился Музей рязанского хлеба.
- Наш музей открылся всего полгода назад, - рассказывает сотрудник Музея, экскурсовод Сергей Лореш. – И тема экспозиции выбрана неслучайно. Как известно, Рязанский край издревле славился урожаями злаковых. Земледелие появилось в наших краях благодаря приходу славянских племён. И внедрилось, надо сказать, весьма успешно. Поэтому нам показалось интересным посвятить проект этой теме, тем более что с недавних пор символом нашей области стал калинник – сладкая разновидность хлеба.
На одном из стендов – таблица с разными видами выпечки у жителей Рязани. Свекольник, льняной, гречишный, кулич на сметане, «караваец» и лакомство касимовских татар – ляваш с изюмом (с лавашом не путать!)… Но главной царицей рязанских полей была рожь.
- Во времена имперской России на рязанских полях с одного мешка ржи можно было собрать восемь таких мешков! Для примера: уже в Московской губернии с одного мешка с зёрнами, которые высаживали в поле, можно было собрать всего пять. Ну а в южных регионах собирали одиннадцать мешков. Почвы довольно плодородные. По правому берегу Оки в основном суглинистые почвы, чуть ниже на Скопина есть чернозём.
- А что ещё выращивали?
- Второй по значимости культурой была гречиха. С успехом рос и овёс. А вот пшеница не так комфортно чувствовала себя на рязанских полях. Всё-таки в наших краях всего пять тёплых месяцев в году.
В экспозиции можно не только увидеть, но и потрогать настоящий плуг, сусеки, бороно – решето с крупными зубьями, прототип сегодняшних сельскохозяйственных культиваторов, кондитерские принадлежности, первую разновидность кассового аппарата, сконструированного на рязанском заводе САМ, и много всяких уникальных предметов.
- Мы собирали нашу экспозицию буквально по крохам на разных «блошиных» рынках, аукционах, - говорит Сергей Лореш. – Если что-то ещё интересное встретится, то мы обязательно добавим в экспозицию!
После экскурсии можно приобрести на память рязанский пряник из ржаной муки и пряностей и тот самый калинник!
Чоколава для императора
Буквально в пятидесяти метрах от Музея рязанского хлеба, в другом памятнике архитектурного ансамбля улицы Почтовой, расположился музей, который не появился бы без одного курьёзного случая с императором Александром I.
Есть легенда, что недалеко от «нулевой версты» у кареты, перевозившей самодержца, сломалось колесо. Дабы скоротать минуты ожидания, пока рязанские мастера чинили транспорт, Александр I, распивая горячий шоколад, пожаловался местному статскому советнику Гавриилу Рюмину. Мол, только в жидком виде любимое лакомство можно употреблять с добавлением сливок. Вот придумал бы кто-то твёрдый молочный шоколад. Гавриил Васильевич оказался человеком предприимчивым и лёгким на подъем. Он собрал команду поваров и спустя несколько лет был придуман рецепт «чоколавы» из тертого какао, сливочного масла, сахара и сухого молока.
В экспозиции нашли место столовая утварь позапрошлого столетия, фрагмент верстового столба, портреты выдающихся руководителей губернии и города того времени и любопытная выдержка из словаря Владимира Даля о том, что «рязань – это дикий сорт яблок». Но одним из главных примет музея можно считать сладковатые ароматы какао и ванили, которые слышатся в небольших залах.
- В наш музей очень любят ходить не только дети, но и компании из взрослых, - рассказала сотрудник музея Надежда. – Мы открылись в 2022 году, и считаем, что Рязань всё больше приближается к статусу сладкой столицы России!
В награду за знакомство и внимательное изучение истории мне принесли небольшой шарик, припудренный вафельной крошкой – ту самую чоколаву. На вкус она напоминает сливочно-шоколадную конфету, по текстуре напоминающую влажное тесто. Но шоколад не напоминает вовсе.
- Эту чоколаву делают наши музейные повара, но рецепт мы храним в тайне, - кокетливо ответила Надежда на просьбу поделиться секретами приготовления рязанской сласти.
После смерти Гавриила Рюмина рецепт чоколавы перешёл по наследству потомкам. Сын Василий переехал жить в Швейцарию. Внук рязанского статского советника, которого на европейский манер назвали в честь дедушки Габриэлем, передал секреты приготовления известному кондитеру Анри Нестле. Говорят, что именно благодаря чоколаве месьё Нестле придумал свой молочный шоколад.
И снова об императоре
Прогулка на осеннем влажном воздухе здорово отрезвляет голову, опьяненную ароматами шоколада и выпечки. Тем более что третий по счёту музей расположился значительно дальше – чуть меньше, чем в километре от Почтовой.
Экспозиция, посвященная рязанскому леденцу и ее изобретателю Николаю Шишкову, открыла свои двери раньше всех – аж в 2017 году.
Многие считают леденец не меньшим брендом Рязани, чем калинник. История вновь переплетается с августейшей семьёй Романовых: Николай Шишков, открыв сахарный завод, неоднократно отсылал в Петербург сладкие презенты юному цесаревичу Александру, будущему императору Александру III. Спустя многие годы молодой царь при встрече с Николаем Петровичем с благодарностью припомнил те самые сладкие гостинцы. Ведь сахарные петушки были невероятно вкусными и ценились по всей стране! Особой роскошью стали леденцы, покрытые сверху шоколадной глазурью.
Может сложиться впечатление, что рязанцы – истинные сладкоежки. И с этим спорить никто не будет. Даже свой гастрономический бренд – хлеб – умудрились сделать в стиле пирожного. Точнее, сделала его таким команда местных шеф-поваров, адаптировав старинный рецепт из Сасовского района к современным ресторанным реалиям. Так скажем, одели деревенскую красавицу в модное городское платье.
В завершение знакомства со вкусами родного края, я всё-таки решила попробовать калинник. Место выбрала особенное, с видом на древний Кремль. Признаюсь, было очень волнительно. Калинник оказался по вкусу… Впрочем, не скажу, каким он оказался! Приезжайте в Рязань и пробуйте!
Фото автора
Тэги