В Марий Эл освятили хлеб нового урожая на празднике "Угинде" эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В Марий Эл освятили хлеб нового урожая на празднике "Угинде" Фото: Республиканский центр марийской культуры

Марийский праздник урожая "Угинде" отметили в Йошкар-Оле. На праздник собрались марийцы из разных районов Марий Эл и регионов России, сообщает Республиканский центр марийской культуры.

По традиции представитель Марийской традиционной религии провел ритуал освящения хлеба нового урожая. На празднике прошел конкурс национального хлеба "Марий кинде", который объединил хранителей старинных и авторов современных рецептов марийского каравая из разных районов. Они презентовали домашний хлеб, испеченный с добавлением натуральных ингредиентов: закваски, муки разных сортов и зерновых, картофеля, меда, льна, тмина, тыквы.

С культурой марийского народа можно было познакомиться на интерактивных аутентичных площадках "Кылта кырымаш". (Ручной обмолот снопов), "Пырчым пуалтымаш" (Веяние зерна), "Пырчым йоҥыштымаш". (Перемол зерна на ручном жернове). Рядом открылась выставка традиционного сельхозинвентаря Новоторъяльского краеведческого музея и отдельных предметов Сернурского музейно-выставочного комплекса.

На концерте выступили 24 фольклорных и танцевальных коллектива из 12 районов республики, городов Йошкар-Олы и Екатеринбурга. Завершился праздник массовым исполнением марийского кругового танца.

"Угинде" открывает осенний цикл обрядовых праздников народа мари, связанных с жатвой, обмолотом хлеба и его потреблением. На празднике принято благодарить богов за новый урожай и заручаться их благосклонностью.

Тэги
Поделитесь новостью